Эстонские власти выслали российских дипломатов из страны

Эстонские власти выслали российских дипломатов из страны

26 мая 2017 года МИД Эстонии уведомил Российскую сторону о том, что два российский дипломата: генеральный консул России в Нарве и консул-советник, его заместитель, объявлены персонами нон грата, и должны покинуть страну до конца этого месяца.

Причины такого решения эстонская сторона никак не комментирует, а посему данные действия расцениваются как откровенно недружественный акт, который будет иметь негативные последствия для итак не слишком хороших двусторонних отношений России и Эстонии.

Вероятнее всего причиной столь радикальных мер стал недавно оскверненный памятник советским летчикам, которые отдали свою жизнь за освобождение Эстонии от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Г-н Казеннов резко осудил осквернение мемориала и даже высказался с предложением перенести памятник, если он так не устраивает жителей города. Также Дмитрий Казеннов посмел возложить цветы на могилу россиянина Дмитрия Ганина, который погиб в 2007 году, в период событий, которые позже в народе окрестили «Бронзовые ночи». Напомним, в 2007 году эстонские власти приняли решение демонтировать памятник советским солдатам, освобождавшим Эстонию в 1944 году. Благодаря общественному движению памятник удалось отстоять, однако «Бронзового солдата» все же убрали из центра Таллина. Убийц 20 летнего Дмитрия Ганина, который сражался за честь славных предков, отдавших самое ценное что у них было — свои жизни за свободу тех, кто сейчас живет на Эстонской земле. Парня убили на глазах толпы, однако виновников происшествие эстонское правительство так и не установило…

Учения НАТО в Эстонии, Нарва
Учения НАТО в Эстонии: на заднем плане территория РФ

Русофобия в стране крепчает, совсем недавно прошли учения НАТО, в завершении которых участники марш-броска сделали групповое фото прямо у российской границы. Целью учений было показать эстонцам, что НАТО их союзники. Судя по фото, дружить они будут против России, а Таллин, по всей видимости, также решил продемонстрировать свои союзнические настроения.