Герб Эстонии

Герб Эстонии

Внешний вид герба

Три светло-голубых леопарда или, как многие утверждают, льва, идущих и смотрящих вперед с могучими звериными лапами, являются общепризнанным символом и государственным гербом республики Эстония. Выделяют два вида эстонского герба. Первый – побольше: леопарды находятся на деревянном щите; также герб украшают две соединенные дубовые ветки. Второй – меньше: просто изображены леопарды на щите.

История

 

gerb-eslandii gerb-estonii1922

Если заглянуть в глубины истории, первый герб начал свое существование в 13 веке. Три льва на гербе, которые были похожи на национальный символ Датского Королевства, появились в изображениях после того как датский король Вольдемар II подарил их Талину. Екатерина II немного изменила изображение, но вскоре решила его использовать как символ области Эстляндия в 1788 году. Некоторое время существовал такой герб: летящий орел с огромными крыльями, у него впереди был виден щит со светло-голубыми леопардами. Эту символику предложил Гюнтер Рейндорф в 1922 году как новый государственный герб. Использовался он до 1925 года, когда парламент Эстонии принял иной герб. Но до сих пор он используется в рядах военных Эстонии.

Герб Эстонии в советский период

 

soviet-gerb-estonii1

В советское время на территории Эстонии официальный герб был заменен на необходимый для всех стран символ, на котором был изображен общепризнанный серп и молот с небольшой отсылкой на прежний знак. Для рабочих и крестьян использовался герб с изображением сосновой ветки и пшеничного колоса, украшенный, конечно же, советской символикой. Утреннее солнце украшало нижнюю часть герба. Венки обвивались красной лентой с фразой на русском: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». В 1923 году в Эстонии был предложен конкурс на изменение официального герба, но ни одна из этих попыток не была одобрена. Единственная работа, которую выполнил художник Ваббе, смогла заинтересовать правительство, несмотря на большое количество других проектов: синий щит с красной десятиконечной звездой. Символика была скомбинирована из звезд с пятью концами и означала раннюю зарю. Этот символ подходил как для тех, кто поддерживал традиционную идеологию, так и для коммунистов. Также, как вариант, предложили изображать леопардов с коронами и алыми языками на золотом щите. Но эту идею отклонили, потому что корона могла означать монархию, что было бы неприемлемо для Советского Союза.
В конце 20 века официальный герб Эстонской Республики снова приняли. Закон о государственном гербе 6 апреля 1993 года был установлен новым правительством Эстонии. С тех пор больше официальный герб не изменялся.

gerb-est
Сейчас герб, конечно же, является национальной символикой. Он изображается в помещении эстонского парламента и на фасаде резиденции президента возле сада. Автомобиль президента тоже имеет этот знак.
Эстонская валюта (именно монеты) тоже использует это изображение: светло-голубые леопарды, которые присутствуют на национальном гербе. Некоторые официальные документы, которые опечатываются сургучом, используют печати с изображением герба Эстонии.