Гимн Эстонии

Гимн Эстонии

Национальный гимн Эстонии имеет длинную и очень интересную историю, полной драматизма. Особенностью является то, что этот государственный символ страны такой же, как в Финляндии. Отличаются музыкальные произведения только ритмами исполнения – в Эстонии быстрее, а в Финляндии – более медленный.

История создания

Гимн Эстонии появился в середине 19 в. Сначала, в 1848 г. была написана мелодия, а потом возникли стихи, которые тронули эстонцев до глубины души.

Песня получила популярность, как в Эстонии, так и соседней Финляндии, что было вызвано такими причинами:

  • Композитор, создавший мелодию, был финн немецкого происхождения Фредерик Пациус;
  • Автором стихом, поэтом был эстонец Йохан Вольдемар Янсенн.

В Финляндии мелодию «Маамме» напевали веселые и задорные студенты, для которых композитор и создал музыкальное произведение. Распространению песни в обеих странах способствовало проведение в 1869 г. Первого певческого праздника в городе Тарту, в котором приняло участие более 800 участников.

gimn-estonii

Признание

Национальное движение в Финляндии и Эстонии вызвало распространение песни не только среди студенчества. Поэтому население стран все больше проникалось идеями и чувствами песни, которая способствовала развитию национального самосознания, формированию культуры и менталитета. Первая мировая война открыла перед эстонцами колоссальные возможности. После создания собственного независимого государства, правительство страны задумалось над тем, какая песня должна стать главной, государственным гимном. Выбор пал именно на Маамме, которую обожал каждый житель страны. Ее слова отражали стремление к воле и огромную любовь эстонцев к своей стране:

Родина, счастье и радость моя,
как ты красива!..
Вечно буду благодарен тебе
и верен до смертного часа!

Слова гимна отразили самобытную культуру и историю эстонцев.

Запрет

В 1944 г. Эстонию, как и другие страны Балтии, были оккупированы советскими войсками. Новая власть сразу взялась за стирание национальных особенностей, проводя политику унификации. Поэтому гимн Эстонии был запрещен, и оставался в «подполье» до 1990 г.

В 1945 г. был принят гимн Эстонской ССР, автором которого стали Й. Семпер – слова, и Г. Эрнесакс – композитор. Семпер за проникновение слова в честь Сталина и социализма получил премию Советской Эстонии. В частности, в государственном гимне ЭССР были такие слова, как:

И вот зажгла социализма свет,
Воспрянула в цвету для счастья и побед…
В союзе братском пред тобой простор –
Эстония, шагай в строю своих сестёр!..
Родная партия всегда с тобою…

Ранее в третьей строфе существовало упоминание о Сталине, но послед его смерти и начала оттепели, ее убрали.

Эстонцы слышали свою мелодию, хотя и в другой аранжировке и ритме по радио и телевидению Финляндии. Если человек исполнял свою народную, всеми любимую мелодию, то его арестовывали, судили, сажали в тюрьму. Это было преступление против существующей советской власти.

Возрождение

В 1988 г. страны Балтии охватила так называемая Поющая революция, когда население республики стали массово выступать за возрождение своей независимости. Отличительной особенностью волнений стали народные песни, которые везде исполняли люди – на митингах, собраниях, народных шествий и гуляний. В это время в Таллине проходил музыкальный фестиваль, где собралось несколько сот тысяч эстонцев. Именно это событие, как и революция, стали поводами к тому, что гимн 1920 г. стал снова неотъемлемой частью жителей республики. Весной 1990 г. советская версия гимна была запрещена, а еще через год национальным символом страны стала Маамме. Это было вторым днем рождения гимна.