Гражданство Эстонии: как получить гражданство Эстонии

Гражданство Эстонии: как получить гражданство Эстонии

Каждый человек, у которого нет эстонского паспорта, имеет несколько вариантов, как стать гражданином данной страны. Эстония – страна, которая весьма положительно относится к иностранцам, планирующим получить статус гражданина. Если у заявителя имеются основания для совершения такой процедуры, то получить паспорт гражданина Эстонии более чем реально. Более того, получить гражданство может человек, который не имеет родственников в этой стране.

Способы получения эстонского гражданства

Всего существует 4 способа получения паспорта гражданина Эстонии:

  1. По рождению.
  2. По восстановлению.
  3. По происхождению.
  4. Натурализация.

К содержанию↑

Получение гражданства по рождению

Этот способ получения гражданства относится к детям, которые были рождены на территории Эстонии. Получить данный статус может ребенок, если хотя бы один из родителей имеет эстонский паспорт. Однако даже если оба родителя имеют гражданство других стран, но легально проживают на территории этой североевропейской страны 5 и более лет, то согласно законодательству, малыш имеет право на получение эстонского гражданства.

К содержанию↑

Получение эстонского паспорта по восстановлению

Данный способ подходит только для той категории людей, которые имели гражданство данной страны, но, по какой-либо причине, утратили его. Главным условием является то, что эстонское гражданство было потеряно до 18 лет. Если же паспорт другой страны был получен после совершеннолетия, то вернуть гражданство можно на обычных условиях, как для остальных людей.

К содержанию↑

Получение гражданства по происхождению

В данном случае заявитель может претендовать на эстонский паспорт при условии, что человек является потомком гражданина страны, который проживал в этом государстве в период с 1918 по 1940 года, когда страна была полностью независимой.

К содержанию↑

Получение гражданства по натурализации

Данный метод является наиболее распространенным и подходящим для граждан других стран, которые желают постоянно проживать на территории Эстонии и иметь паспорт этой страны. Стоит отметить, что по сравнению с другими европейскими государствами, эта североевропейская страна достаточно лояльна к иностранцам, которые соответствуют определенным недостаточно жестким требованиям.

К содержанию↑

Кто может претендовать на получение гражданства Эстонии

Кто может претендовать на получение гражданства Эстонии

Основные требования для получения гражданства:

  • человеку на момент натурализации исполнилось 15 лет;
  • проживание в стране на протяжении 8 лет, при этом 5 последних лет должны быть непрерывными;
  • прохождение теста на знание языка, минимальный уровень должен быть А2, однако, если человек проходил обучение в одном из ВУЗов Эстонии, то он освобождается от проверочного теста на знание языка;
  • также заявитель должен сдать экзамен на знание Конституции страны;
  • предоставление источника доходов. Заявитель и его семья (если есть) должны указать официальное место работы;
  • нужно иметь прописку и документы, которые подтверждают аренду или собственность жилого помещения;
  • также при получении гражданства нужно принять присягу и подтвердить свою лояльность к новой стране.

Стоит отметить, что процедура натурализации для лиц, которые имеют ограниченные возможности намного упрощена. Дети, которые еще не имеют 15 лет полностью освобождаются от тестирования эстонского языка, а также им не нужно сдавать экзамен на знание основных законов страны.

К содержанию↑

Необходимые документы

Все документы, которые необходимы для получения гражданства можно сдавать несколькими способами:

  1. Человек может самостоятельно отнести бумаги в отдел миграции, который находится при префектурах.
  2. Если нет возможности отнести документы собственноручно, то можно их переслать почтой.
  3. Отправить документы по электронной почте. Все бумаги пересылаются на taotlus@politsei.ee.

Если прошение о получении гражданства подается непосредственно в отделе миграции, то  заявление можно оформить непосредственно на месте. Человек, который там работает, может помощь будущему гражданину оформить все необходимые документы.

Необходимые документы для человека, которому исполнилось 15 лет:

  • заявление на получение гражданства Эстонии. Заполнять его необходимо исключительно на эстонском языке, все необходимые поля можно заполнить собственноручно при помощи шариковой ручки или на компьютере. Стоит отдельно отметить, что в данном документы категорически запрещены исправления;
  • биография. Также может быть написана от руки или на компьютере;
  • одна фотография. При личной подаче документов она должна соответствовать следующим требованиям: размер – 4 на 5 см, цветная. Если же подача бумаг происходит через электронную почту, то: размер – 480 на 600 пикселей. Крайне рекомендуется подавать только те фотографии, которые были сделаны не позже чем полгода назад;
  • паспорт;
  • подтверждение, которое свидетельствует, что заявитель отказался от гражданства другой страны или же можно предоставить гарантии, где человек обязуется отказаться от него, как только получит эстонский паспорт. Дети от 15 до 18 лет такого подтверждения не должны давать, однако, необходимо соответствующее согласие от родителей или опекунов;
  • документы, свидетельствующие об образовании;
  • справки с прошлых мест работы;
  • бумага, свидетельствующая о наличии постоянного дохода, это может быть: заработная плата, доход от предпринимательства, родительское пособие, алименты, стипендия, пенсия;
  • также должны быть документы, которые указывают на знание эстонского языка: свидетельство или диплом об образовании, которое было получено в Эстонии;
  • чек об оплате государственной пошлины. Ее стоимость составляет 13 евро.

Если человек восстанавливает эстонское гражданство, то ему потребуется еще дополнительно собрать следующие бумаги:

  • паспорт гражданина другой страны, где указано, что данный человек имеет ВНЖ Эстонии;
  • бумага, свидетельствующая потерю гражданства Эстонии.

В случае подачи документов на получение гражданства по эстонскому происхождению дополнительно нужно предоставить:

  • официальное подтверждение того, что родственник заявителя был или есть гражданином Эстонии. Документом, который может свидетельствовать это, может быть: паспорт, свидетельство о рождении, документы из архива;
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • свидетельства о рождении всех потомков предка, который был Эстонцем;
  • загранпаспорт (нужен только в некоторых случаях).

Лицам, которым еще не исполнилось 15 лет, все документы подают родители или один из родителей, но при этом должно быть согласие от отсутствующего члена семьи. Отец или мать ребенка должны представить такой список документов:

  • заявление на получение эстонского гражданства;
  • фотография (она имеет те же требования, что и для взрослых);
  • документы, которые удостоверяют личность родителей ребенка;
  • если отел или мать являются иностранными гражданами, то необходимо будет показать документы ВНЖ в Эстонии;
  • свидетельство о рождении.

Стоит отметить, что пошлину в 13 евро не нужно оплачивать, дети до 15 лет освобождены от данной оплаты.

К содержанию↑

Куда обращаться

Для получения гражданства, каждый человек должен подать необходимые документы в Департамент полиции и пограничной охраны. Заявление принимается только на эстонском языке. Чтобы данную процедуру максимально упростить, каждый иностранец может подать заявление через официальный сайт данной организации – www.politsei.ee. Отдельно стоит отметить, что на этом ресурсе находится актуальная информация, касающаяся натурализации иностранного гражданина.

К содержанию↑

Сколько ждать

Стоит отметить, что сам процесс предоставления гражданства достаточно длительный и сложный. Все документы, естественно, рассматриваются индивидуально и на государственном уровне. Поэтому надеяться, что через неделю – две будет гражданство – не стоит.

Все документы, которые предоставил потенциальный гражданин, посылаются в кабинет министров на протяжении 6 месяцев. Дальше процесс рассмотрения должен быть завершен в период – 2 месяца. То есть получается, что в самом худшем случае решение может быть дано через 8 месяцев от дня подачи всех документов. Но обычно, ответ приходит немного раньше.

Если кабинет министров одобрил конкретную кандидатуру, то в таком случае Департамент полиции и погранохраны отправляет новоиспеченному гражданину письмо, в котором сообщается, что его кандидатура была одобрена. Также в письме указывается, что он может забрать свидетельство о гражданстве на торжественной церемонии либо ему его просто вышлют по почте.

Когда человек получил данное свидетельство, ему необходимо сделать запрос для получения нового паспорта или ID-карты.

К содержанию↑

Двойное гражданство в Эстонии: как получить

Согласно действующему законодательству данной страны, человеку запрещается иметь гражданство Эстонии и еще любой другой страны. При его оформлении, человек обязуется избавить от прошлого, в течение времени, установленного законом.

Однако проживать в этой стране с двойным гражданством могут дети, у которых родители имеют разное гражданство. Например, мать является эстонкой, а отец белорусом, однако в будущем, родителям все же придется определиться с выбором гражданства.

К содержанию↑

Электронное гражданство, и что оно дает

Электронное гражданство данной страны разрешает иностранцу легально открывать компании, платить налоги, а также подписывать договора, при этом человеку не нужно никуда ехать, все происходит прямо перед компьютером.

К основным преимуществам электронного гражданства можно отнести:

  • возможность открывать компанию в данной стране при помощи интернета в течение 20 – 30 минут. Для этого необходимо просто зайти на специальный государственный сайт;
  • все налоги страны можно оплачивать в онлайн режиме;
  • можно подписывать любого рода договора, при помощи электронной подписи.

Стоит отметить, что такой тип гражданства не дает возможности иностранцу беспрепятственно посещать страны Евросоюза, более того, запрещается посещать даже и Эстонию. Поэтому данный тип гражданства необходим только для людей ведущих какую-либо деятельность на территории этой страны.

К содержанию↑

Заключение

Иностранец, который получает гражданство Эстонии, автоматически получает массу различных приятных преимуществ. Жители указанной страны имеют право свободно перемещаться по всем другим государствам, которые входят в Шенгенскую зону.

Более того, Эстония – страна, которая имеет стабильную экономику, жители этой страны социально защищенные. Здесь сделаны все условия, чтобы ее граждане проживали в хороших условиях, а бизнесмены могли беспрепятственно вести свой бизнес.

К содержанию↑