Президент Эстонии

Президент Эстонии

Государственное устройство Эстонии

Эстонская Республика обрела свою государственную независимость после развала Российской империи в 1918 году, и развивалась как демократическая страна с парламентской формой правления традиционной для эстонского народа.

Единственным периодом за это время, который не отвечал требованиям демократии, стала диктатура президента Константина Пятса (1934 – 1939 года) в результате которой действия парламента были фактически парализованы, а власть сконцентрировалась в руках нескольких человек.

Эстония утратила свою независимость в 1940 году, став частью СССР.  В 1992 году страна вновь обрела свою независимость. По принятой тогда конституции вся законодательная власть принадлежит парламенту, который называется Рийгикогу.

Он избирается всеми гражданами Эстонии, которые имеют возраст 18 лет. Полномочия парламента длятся четыре года. Он имеет право:

  • избирать президента;
  • принимать законы;
  • подписывать договоры с другими странами;
  • принимает бюджет страны.

Всего в Рийгикогу 101 депутат. По его полномочиям можно охарактеризовать Эстонию, как типичную парламентскую республику.

К содержанию↑

Должность президента

Парламент избирает президента на срок пять лет. Кандидат  должен быть человеком, достигшим 40 лет, родившийся в Эстонии. Нельзя избираться президентом более двух сроков подряд.

Президента выбирает парламент, за него должно проголосовать 2/3 депутатов. Голосование за кандидата осуществляется в течение трех туров, если после этого выборы не происходят, то права избрания переходят к выборщикам.

Они, совместно с депутатами, избирают президента большинством голосов. Полномочия президента в парламентской республике, достаточно серьезно ограничены, но при этом он может:

  • предлагать поправки в конституцию;
  • кандидатуру на должность премьер-министра выдвигать;
  • предлагает парламенту кандидатов на должности: председателей государственного суда, банка, контролера.

Президент  выдает награды, присваивает звания, возглавляет национальную оборону, и представляет страну в отношениях с другими государствами. Полномочия главы государства ограничены законами. Однако президент на внутреннюю и внешнюю политику страны имеет большое влияние.

К содержанию↑

Президент Эстонии 2017

tomas-hendrik

Прежний президент Тоомас Хендрик Ильвес продержался у власти два срока, начиная с 2006 года. В октябре 2016 года  его не сменила Керсти Кальюлайд.

Избрание нового президента походило на затяжной психологический триллер, в ходе которого парламент не смог избрать никого из предложенных кандидатур и право выбора перешло к Коллегии выборщиков, но и они  не смогли выбрать президента.

В этом случае полномочия по избранию снова перешли к Рийгикогу, т. е теперь парламент снова должен был выбирать главу государства, и на этот раз уже никаких отступлений не могло быть.

В этот момент на одном из заседаний Государственного собрания (так можно перевести Рийгикогу на русский язык), была вдвинута кандидатура Керсти Кальюлайд. Голосовали за нее 90 депутатов парламента, а это подавляющее большинство. Таким образом, был избран очередной президент Эстонской Республики.

К содержанию↑

Личность президента

Kersti_Kaljulaid

Керсти Кальюлайд родом из Тарту. Она родилась в 1969 году, 30 декабря. Окончила обычную советскую школу в Таллинне в 1987 году. После окончания школы поступила в университет города Тарту, который закончила в 1992 году со специальностью – генетика. Однако по избранной профессии ей так и не удалось поработать.

В период после окончания университета была менеджером телефонных станций, затем работала в банковской сфере. В 1999 году Керсти  советник премьер-министра Эстонии Марта Лаара.

В 2002 году ее карьера резко меняется – будущий президент становится директором Ируской электростанции, на этой должности она пробыла до 2004 года, когда начала работать в структурах Евросоюза. Кальюлайд занимала  разные ответственные должности в Европейской контрольной палате, до того как стала президентом Эстонии.

Керсти Кальюлайд 10 октября 2016 года вступила в должность президента Эстонии.

К содержанию↑