Старый город Тарту

Старый город Тарту

По части расположения районов, Тарту имеет самую обыкновенную для образовашегося в Средние века европейского города планировку: Старый город, Новый город, предместья. Здесь мы расскажем о Старом городе, который расположен в низине между Домской горкой и рекой Эмайыги.

Что посмотреть в Старом городе Тарту: достопримечательности

Когда-то давно, еще в довоенные времена, там, где сейчас находится Арочный мост, на котором любят собираться студенты, был так называемый Каменный мост. Он состоял из плит гранита, выложенных сухой кладкой, а строили его каторжники-«пугачевцы». В послесоветских государствах осталось довольно мало мостов, построенных ранее конца XIX века, а Каменный находился в числе самых лучших. Что поделать — в войнах как раз мосты да вокзалы уничтожаются самыми первыми.

Каменный мост, Юрьев
Каменный мост, Юрьев

Однако с обоих мостов, что со старого Каменного, что с теперешнего Арочного, можно попасть прямо на Ратушную площадь. Дерпт, он же нынешний Тарту, в былые времена являлся городом весьма не бедным, поскольку река Эмайыги впадает в Чудское озеро, а оттуда уже идет дорога и к Пскову, и к городам в центральной части России (тогда еще — Руси), и благодаря этому город богател от торговли с ней. В Средневековье русские купеческие церкви находились как в Риге, так и в Ревеле, причем в Ревеле такая даже пока стоит, хотя ее и значительно переделали. Однако лишь здесь, в Дерпте, именуемом теперь Тарту, находились сразу две: Никольская и Георгиевская. Не исключено, что обе они принадлежали к разным городам либо союзам купцов. Александр Невский вел войну как раз против Дерптского епископского княжества, однако в итоге здешним жителям оказалась более выгодна торговля, чем война. Другими словами, вся городская жизнь держалась на реке, поэтому Ратушная площадь в те времена смотрела в сторону порта на реке.

Ратушная площадь и каменный мост, Тарту
Ратушная площадь и каменный мост, Тарту

Ратушная площадь имеет приблизительно пару сотен метров в длину и полсотни в ширину, а чем дальше от реки — тем она становится немного шире. По правую сторону от нее находится Городская кредитная касса, построенная в первой половине XX века, а за ней стоит «дом Барклая», далее расположена здешняя Большая гильдия. А слева расположена сталинка, которая была возведена там, где ранее находились дома, что были разрушены во время войны. Среди этих самые домов находился и здешний Дом компании Черноголовых. Первым, кто его полностью разрушил, был Иван Грозный, однако владельцы дома не были такими уж богатыми людьми, так что практически не использовали здание сами. Они его сдавали в аренду, ну а окончательно закрыли в начале XIX века. В конце XVII века городские власти приняли решение установить здесь позорный столб, так что живущие здесь аристократы и богачи разругались между собой, так как ни один из них не хотел иметь этот столб под своим окном. Из-за этого пришлось обратиться к королю Швеции. Поскольку его королевское величество не пожелало ехать в такую даль только для этого, он просто нарисовал схему этой площади. Полученный рисунок находится в королевском архиве.

Схематичная зарисовка Тартуской площади из Королевского архива
Схематичная зарисовка Тартуской площади из Королевского архива

В XVIII веке этот город претерпел сильные перемены, поскольку в начале столетия Петр I его занял, и, в процессе ведения войны со Швецией, очень скоро велел сжечь. А шведы знали, что задержатся здесь лишь на небольшое время, так что добыли из руин все нужное, что только получилось вынести. Ну а ближе к концу века здесь случился обычный пожар, поэтому в наши дни нет практически ничего, относящегося к более ранним временам.

Близ Ратушной площади находится и дом Унгерна-Штернберга — в начале XIX века, во время строительства главного здания там располагался Дерптский университет. Еще неподалеку находятся желтый и зеленый баронские особняки, а также желтый и серый дома начала XX века. За всеми этими домами расположена Большая гильдия, построенная в конце XVIII и начале XIX веков по заказу местного университета. Справа — та пара сталинок, между которыми расположен банк сельского хозяйства.

Тартуская Ратушная площадь
Тартуская Ратушная площадь

Хотя ратуша в Тарту не относится к Средневековью, как таллинская, а построена в более поздние годы, и менее шикарна, чем нарвская, это ее не делает менее заслуживающей внимания. Сейчас в здании этой самой ратуши располагается правительство города, ее торцы занимают два заведения — самая обычная аптека и туристический информационный центр с бесплатной выдачей карты и консультацией по любым маршрутам, но все это только на эстонском языке. Ратушные часы звонят три раза в сутки — в полдень, в 18:00 и в 21:00.

Тартуская ратуша
Тартуская ратуша

Наиболее необычное здесь сооружение — это Кривой дом. Его построили в начале XIX века, там, где раньше были крепостные стены. По расхожему мнению, его стены опирались на крепостной фундамент и на сделанные из дерева сваи, из-за этой самой разницы дом и стоит теперь так криво. У него есть и другое название: «дом Барклая». Прославленный военачальник и впрямь когда-то жил где-то здесь, а одна из местных усадеб служит и его могилой. А именно в Кривом доме жила его вдова, поселившаяся там с 1819 года. Среди студентов ходит довольно древняя байка о том, что хозяйка домика, в печали из-за цен на свечи, решила не ставить их во время иллюминации в честь университетской годовщины, и из-за этого студенты выбили монетками окна в ее доме.

Тартуский кривой дом или дом Барклай
Тартуский кривой дом или дом Барклай

По правую сторону от площади, если смотреть на Ратушу, идет пешеходная ул. Рюйтли, что значит «Рыцарская». На ней стоит много дорогих кафе, а места, где до пожаров стояли здания, теперь украшает красное уличное покрытие.

Улица Рыцарская (Rüütli), Тарту
Улица Рыцарская (Rüütli), Тарту

За Ратушей раскинулась площадь Пирогова. Далее по ул. Юликооли (Университетской) стоит дом фон Бока, а также собственно университет. Потом Юликооли уходит в ул. Яани — по левую руку там расположена бывшая столовая университета, сегодня занятая рестораном, а по правую — памятник политику Яану Тыниссону, а потом уже редакция «Postimees». Спереди стоит построенный из дерева «дом Тампере», а также очень серьезно переделанное помещение Густавианской академии. Причем из всех тартуских улиц именно Яани меньше всего досталось повреждений в военные времена.

Тартуский дом Фон Бока
Тартуский дом Фон Бока

Понятное дело, что названа эта улица в честь Яановской кирхи XIV века, которая выходила алтарем на Рюйтли. Бюргерских кирх в это городе было две штуки: эта самая, Яановская, и Мариинская. Еще здесь была небольшая эстонская капелла. Шведы, после того, как захватили Ливонию, оставили Яановскую церковь, ну а на месте, где ранее находилась Мариинская, впоследствии был построен местный университет. Затем Яановскую церковь отреставрировали. На ее башне, достигающей высоты в 63 метра, находится флюгер в виде петушка.

Тартуская церковь Святого Яана (Иоанна)
Яановская церковь в Тарту

Хотя в путеводителях о Яановской кирхе пишут крайне мало и скупо, в действительности она находится в числе наиболее стильных храмов в Старом Тарту.

Главное, на что здесь следует обратить внимание — это множество скульптур XIV века, выполненных из красной глины. И по сей день никто не знает ничего о том, как они появились, поскольку такие же находятся и в других государствах — в Бельгии, в западноевропейских странах. Но там они, по большей части, сделаны из камня, а тут — из терракота.

Скульптуры из красной глины, 14 век

Поначалу терракотовых скульптур здесь находилось около тысячи, но прогремели войны — и хорошо, что осталась хотя бы столь малое количество.

Храмовый зал, подобно другим аналогам в этом государстве, отличается высотой и пустотой. Так что большая часть сохранившихся терракотовых украшений находится как раз внутри.

Чем-то эти скульптуры больше похожи на «каменных баб» из степей, нежели на религиозных и политических деятелей этого континента.

Другими словами, этот храм — то, что является чем-то исключительно местным, относящимся чисто к югу Эстонии, и больше ни к чему.

А еще — разве можно побывать на территории Прибалтики, и при этом ни разу не залезть ни на какую-нибудь башню? На Яановской кирхе такая есть. Правда, на этой башне окна забраны сеткой с очень мелкими ячейками, так что никакого удовольствия от ее посещения не получить.

Вид с башни Яановской церкви, Тарту
Вид с башни Яановской церкви, Тарту

Если отсюда осматривать Старый Тарту справа налево — можно увидеть следующие достопримечательности: амбар Средних веков, который в XVII веке был общежитием местного университета, так называемый «дом Петра I»; рядышком находится пара домов XVIII века; построенная на месте непонятно чего именно единственная здесь хрущоба; Супиллин, он же Суп-город, так как улицы в нем имеют «овощные» наименования; большой барочный дом; цех пивного завода «Ле Кок»; здание Густавианской академии — в XVIII и в XIX веках оно исполняло роль КПЗ, а затем было переделано в хорошее жилье, на двор которого можно даже посмотреть; шпиль костела Непорочного Зачатия; дом Тампере и его пара мезонинов; столовая университета и его главное здание; длинный дом фон Бока; ратушная башня и склон Домберга, а вот Домской собор, обсерваторию и многое другое загораживают деревья.

Вид с башни Яановской церкви, Тарту
Вид с башни Яановской церкви на новый город, Тарту

Квартал, разделяющий склон Домской горки и улицы Яани и Лутсу, в этом городе является наиболее колоритным и цельным. Он практически не пострадал во время войны, и здесь все еще очень даже жива атмосфера качественной периферии Шведской империи.

На углу улиц Яани и Лай находится ранее упомянутый «дом Петра», на деле представляющий собой амбар-общежитие.

Дом Петра, угол улиц Яани и Лай, Тарту
Дом Петра, угол улиц Яани и Лай, Тарту

Более низкорасположенные кварталы, по большей части, кажутся несколько другими. Причем тут «поработала» не война, а то, что они примерно на век моложе. Но эта часть города не столь красива, как другие — во время ее застройки, пришедшееся на XIX век, больший упор шел на рост вширь, а не вглубь.

В дальнем конце Старого Тарту, там, где Лай выходит к реке Эмайыги, даже все еще осталось кое-что от крепостной стены.

Неподалеку раскинулся местный ботанический сад. Спортзал тартуской гимназии из красного кирпича сделали к концу XIX столетия из небольшой кирхи, оставшейся, что удивительно, еще со шведских времен.

Тартуский ботанический сад
Тартуский ботанический сад

Дворы же Старого Дерпта попросту не смотрятся рядом с дворами Деревянного Тарту. Не шибко насыщен город и деталями. К тому же их достаточно непросто запомнить.

Больше всего их на ранее упомянутой Кредитной кассе, стоящей на Ратушной площади. Но у этой постройки довольно мрачное прошлое: здесь был проведен «красный террор», в котором были убиты два десятка людей, среди которых были священники и епископ.

За ней расположена вторая сохранившаяся в стране по старшинству заправочная колонка. Ну а не так уж далеко, у Успенского собора, стоит и первая.

Успенским собором сегодня владеет Эстонская апостольская православная церковь, которая входит в Константинопольский патриархат, а в пейзаже города его сложно заметить.

Успенский собор в Тарту
Успенский собор в Тарту

Неподалеку — здание Министерства образования, которое находится не в столице, а в более подходящем для него университетском городе. Сначала здесь располагался банк, а в министерское здание его переделали уже позже.

Здание Министерства Образования, Тарту
Здание Министерства Образования, Тарту

Перед Министерством стоит памятник Пеетеру Пыльду — тому, кто был первым министром образования, а также основал местный университет таким, каков он сейчас: национальным вузом.

Памятник Пеетеру Пылду, Тарту
Памятник Пеетеру Пылду, Тарту

В этом городе вообще очень много памятников. Наиболее колоритная скульптурная группа находится немного к югу от Ратушной площади — это памятник Барклаю-де-Толли. Он довольно стар, так как поставлен в те времена, когда подобные предметы городской обстановки в России делали лишь по особому поводу, особенно — вне обеих столиц.

Памятник Барклаю де Толли, Тарту
Памятник Барклаю де Толли, Тарту

В сквере по соседству стоит композиция «Отец и сын» — автопортрет с сыном, сделанный его отцом. Еще есть аналогичный автопортрет «Мать и дочь», только он выполнен дочерью с матерью.

Скульптура Отец и Сын, Тарту
Скульптура Мать и Дочь, Тарту

Около начала ул. Валикрааве, идущей за Домберг, стоит «Памятник двум Уайлдам» (или «Памятник двум Вильде» по-эстонски) — английскому (ирландскому) писателю Оскару Уайлду  и классику эстонской литературы Эдуарду Вильде. Эти писатели ни разу не встречались, просто кому-то пришлось по душе то, как созвучны их фамилии (Wilde). Существует два экземпляра этой композиции: здесь и в Дублине.

Скульптура "Оскар Уайльд и Эдуард Вильде", Тарту
Скульптура «Оскар Уайльд и Эдуард Вильде», Тарту

По ул. Юликооли передвигаются исключительно пешком, так что легко можно заметить как Старый город здесь сменяется не просто на Новый, а, так сказать, на «ультрановый». В довоенное время тут были русские «образцовые» жилые здания, но их-то из-за войны не осталось совершенно.

К содержанию↑

Карта Старого города Тарту с достопримечательностями

Карта Старого города Тарту

Пояснения к карте Старого города Тарту

К содержанию↑

Как добраться до Старого города

Не смотря на то, что в Тарту действует 25 автобусных маршрутов, сам город, в котором проживает менее 100 тыс. человек, достаточно компактен, и до многих его достопримечательностей легко добраться пешком. Так, Ратушная площадь, являющаяся фактическим центром Старого города, находится буквально в 15-20 минутах ходьбы от городского автовокзала и примерно в получасе ходьбы от гостинцы Dorpat Hotel.

Впрочем, если гости города по каким-либо причинам разместились далеко от центра, можно воспользоваться и общественным транспортом. Так можно доехать автобусами маршрутов 1, 3, 5, 7, 18, 20, 24, 37, 69 до торгового комплекса Кабумая, и, миновав его, пройти еще около 15 минут пешком, либо автобусами 6, 8, 16, 22 до Raeplats — это и будет фактически уже Старый город.

К содержанию↑

Фото

К содержанию↑