ВНЖ в Эстонии: как получить вид на жительство в Эстонии

ВНЖ в Эстонии: как получить вид на жительство в Эстонии

После развала СССР Эстония оказалась в серьезном кризисе, однако, всего за несколько лет страна начала активно развиваться и на сегодняшний день является одной из наиболее преуспевающих в Европейском Союзе. Здесь можно получить хорошее образование, работу или открыть собственный бизнес. Каждый иностранец, который планирует легально находится на территории Эстонии свыше 3 месяцев, должен получить вид на жительство.

Как получить вид на жительство в Эстонии: условия получения

Практически все иностранцы, которые желают находится в Эстонской Республике более трех месяцев, должны обратиться к местным органам управления, чтобы те предоставили им вид на жительство. Такие условия обязательны не только для граждан СНГ, но и для тех, кто является гражданином одной из стран ЕС.

Однако гражданам из России, Беларуси и Украины сам процесс оформления будет немного сложнее, чем для европейцев. Все необходимые документы должны подаваться заранее в дипломатическое ведомство.

Обычно чиновники рассматривают все документы на протяжении 2 месяцев, иногда решение может быть принято и раньше. Более того, каждый человек по прибытию в страну в период одного месяца обязан пройти регистрацию там, где он проживает. Первый раз вид на жительство выдается сроком до 2 лет, если это необходимо, то есть возможность продлить ВНЖ еще на 5 лет. Когда пройдет семь лет, человек имеет право оформить постоянное жительство сроком на 3 года, после этого он имеет полное право стать гражданином Эстонии.

В этой стране действует закон, который лимитирует выдачу ВНЖ иностранцам. Каждый год устанавливаются определенные рамки сколько можно выдать видов на жительство.

К содержанию↑

Условия получения

Согласно эстонскому законодательству существует определенный перечь, согласно которому и принимается решение о выдаче ВНЖ. Чтобы получить вид на жительство, человек должен отвечать одному или нескольким требованиям:

  • воссоединение семьи. То есть, у человека, который хочет получить вид на жительство, должен в этой стране проживать близкий родственник или супруг, он должен являться гражданином Эстонии;
  • официальное трудоустройство на территории этой страны;
  • наличие бизнеса в Эстонии;
  • человек ведет научную деятельность;
  • конкретная личность представляет особую ценность для страны: спортсмены, деятели искусства, ученые;
  • беженец;
  • в редких случаях гражданами этой страны могут стать люди, которые имеют постоянный высокий и, самое главное, легальный доход за пределами страны. Этот доход должен полностью покрывать все расходы.

Обратите внимание! Приобретение недвижимости в Эстонии, НЕ дает оснований получить ВНЖ.

К содержанию↑

Какие виды ВНЖ Эстонии бывают

Существует несколько разновидностей документа, который разрешает человеку легально находиться на территории Эстонии длительный период времени.

К содержанию↑

Воссоединение семьи

К человеку, который временно/постоянно проживает на территории Эстонской Республики или является ее гражданином, могут приехать родственники и они имеют право получить вид на жительство. Под данную категорию попадают следующие люди:

  • супруги;
  • дети, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • совершеннолетние дети, но только те, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, и они не могут жить самостоятельно без помощи родителей. В данном случае придется предоставить бумагу с медицинского учреждения, которая подтверждает данный факт;
  • лица, которые находятся под опекунством гражданина Эстонии или человека, легально проживающего в этой стране;
  • также к детям или внукам (проживающим более 5 лет в Эстонии) могут приехать иностранные родственники, которым нужен уход, и он не может быть обеспечен в стране их проживания.

К содержанию↑

Официальное трудоустройство

Официальная работа не только дает возможность получить ВНЖ, но и требует его получения. В Эстонии весьма низкий уровень безработицы, всего 6.5%, средняя зарплата — немногим меньше средних показателей Европейского Союза (меньше 1.000EUR в месяц). Но найти вакансию здесь могут, как квалифицированные специалисты, так и люди, не имеющие определенных навыков.

Однако, чтобы в страну массово не ринулся приток иностранцев, желающих работать на территории Эстонии, был принят закон, в котором сообщается, что гражданин другого государства может устроиться на работу в Эстонии, только если его зарплата будет не менее 1.321EUR в месяц. Наиболее востребованными являются IT-специалисты, водители, врачи.

К содержанию↑

Бизнес в Эстонии

Если иностранец обладает собственным бизнесов в Эстонии или инвестирует в уже готовые компании, то это может значительно увеличить шансы получения вида на жительство в Эстонии. Стоит отметить, что в этой стране нет серьезных ограничений для ведения бизнеса гражданам другого государства. Также здесь достаточно благоприятные условия для ведения собственного дела: налоговая система, льготы и прочее.

Здесь очень сильно упрощена процедура открытия фирмы, человеку следует лишь обзавестись специальной электронной ID-картой. При ее наличии новая компания может быть открыта на протяжении 3 дней.

Однако, чтобы получить ВНЖ нужно будет вложить достаточно крупные суммы: для инвестиций в готовые компании – от 65.000EUR, в свой бизнес – от 16.000EUR.

К содержанию↑

Обучение в Эстонии

Достаточно большое количество молодых людей, хотят получить престижное европейское образование, благодаря которому появляется возможность найти работу практически во всех странах ЕС и за его пределами. Поэтому в Эстонии можно часто увидеть студентов из стран СНГ. Для этого им необходимо оформить вид на жительство на весь период обучения в ВУЗе. Стоимость обучения в этой стране составляет от 1.500EUR в год, а чтобы студенту прожить в достатке, ему необходимо еще порядка 500EUR в месяц.

К содержанию↑

Пакет документов

ВНЖ Эстонии: пакет документов

Стоит отметить, что данный список является не полным, так как в зависимости от конкретной ситуации и причины для получения ВНЖ, в компетентные органы нужно будет предоставить еще дополнительные бумаги. Этот пакет документов является минимально необходимым, не важно по какой причине будет оформляться вид на жительство:

  • заполненное заявление на специальном бланке;
  • заграничный паспорт;
  • одно фото 4 на 5 см;
  • подтверждение того, что вы имеете право получить ВНЖ (зачисление в ВУЗ, свидетельство о браке, свидетельство о наличии компании и прочее);
  • чек об уплате госпошлины;
  • медицинская страховка.

Следующие бумаги являются дополнительными, которые необходимы в зависимости от причины.

Дети:

  1. Свидетельство о рождении или любые другие доказательства, которые подтверждают родство.
  2. Приглашение родителя.
  3. В случае, когда малыш переезжает в Эстонию только с одним родителем, понадобится письменное разрешение на переселение от второго.

Родственники:

  1. Любой документ, который точно подтверждает родство.
  2. Приглашение от людей, проживающих в Эстонии.
  3. Справка с медицинского учреждения о состоянии здоровья.

Супруги:

  1. Приглашение от мужа/жены.
  2. Документ, подтверждающий регистрацию брака.
  3. Личный эстонский код, продолжительность брака, и был ли раньше ходатай женат/замужем.

Бизнес:

  1. Бизнес-план. Данный документ должен предъявляться только на эстонском или английском языке.
  2. Документы, свидетельствующие о наличии инвестированного капитала.
  3. Справка о легальном доходе фирмы.

Рабочие:

  1. Приглашение от работодателя.
  2. Разрешение на работу.
  3. Договор на работу.

Студенты:

  1. Бумаги, свидетельствующее о зачислении молодого человека в ВУЗ.

К содержанию↑

Куда обращаться

Ходатайство о получении вида на жительство необходимо подавать в Департамент полиции и пограничной охраны. Подавать документы можно по почте или же по электронной почте. В некоторых случаях, иностранец может подать весь пакет бумаг непосредственно в Консульстве Эстонии в своей стране.

Каждый заявитель должен еще лично прийти в Департамент, чтобы сдать отпечатки пальцев. Данную процедуру нужно повторять один раз в 6 лет. Детям, которым еще не исполнилось шести лет, нет необходимости сдавать отпечатки.

К содержанию↑

Срок рассмотрения

Решение по иностранцу должно быть принято на протяжении двух месяцев. Но обычно результат приходит раньше.

К содержанию↑

Что дает вид на жительство Эстонии

Иностранец, который имеет вид на жительство в Эстонии, получает достаточно большое количество привилегий:

  • возможность посещать страны Шенгенской зоны без получения визы, а также упрощенное получение въездного документа в другие страны мира;
  • перспективы поиска другой более высокооплачиваемой работы;
  • возможность ведения собственного бизнеса;
  • возможность получать европейские кредиты;
  • человек с ВНЖ может получать различные государственные льготы, пособия и субсидии.

К содержанию↑

Лишение вида на жительство в Эстонии

Если иностранный гражданин хочет отказаться от ВНЖ, ему следует обратиться в Посольство Эстонии с соответствующем заявлением. Вместе с заявлением человек должен приложить все документы, которые ему выдавались: паспорт иностранца, удостоверение личности и прочие бумаги.

К содержанию↑

Продление вида на жительство Эстонии

Продлить ВНЖ предоставляется возможным только на территории Эстонской Республики. Заниматься продлением вида на жительство следует, примерно, за 3 месяца до окончания текущего документа.

Для продления вида на жительство иностранцу следует подготовить такие документы:

  • анкета;
  • фотография 4 на 5 см;
  • удостоверение личности;
  • оплатить госпошлину и предъявить чек;
  • заявление в письменном виде, где сообщаются причины, по которым следует продлить действие ВНЖ;
  • бумага, которая свидетельствует о наличии постоянного легального дохода;
  • медицинская страховка.

К содержанию↑

Заключение

Когда человек получает вид на жительство в Эстонии, у него сразу же появляется отличный шанс задержаться в этой стране на долгий период времени. Иностранец сразу же становится социально защищенным и имеет возможность устроиться на хорошую и высокооплачиваемую работу.

К содержанию↑