Дом Братства Черноголовых в Таллине

Дом Братства Черноголовых в Таллине

Дом Братства Черноголовых в Таллине
СОДЕРЖАНИЕ
05 мая 2017

Совершая прогулку в эстонской столице по улице Пикк к Морским воротам, довольно-таки сложно пройти мимо дома №26, не заметив его. Это здание когда-то являлось домом Братства Черноголовых. Так названа богатая и влиятельная гильдия иноземных (по большей части немецких) торговцев, которая, как считается, была создана в 1399 году, поскольку именно им датируется самое первое ее упоминание. Из всех европейских стран оно действовало только в Эстонии и Латвии. В Братство принимались также местные купцы, не успевшие обзавестись семьей. Они решили объединить свои силы для того, чтобы вместе заниматься своим бизнесом. Ради этой цели они сообща приобрели здание, позже получившее название дома Братства Черноголовых.

Этот дом — фактически здание гильдии торговцев, потрясающий пример северного ренессанса, жемчужина в архитектуре таллинского Старого города.

Во всей эстонской столице, скорее всего, не сохранилось больше ни единого здания, построенного в эпоху ренессанса.  Над этой самой постройкой, вполне возможно, уже в XIV веке находились квартиры.

История и Интересные факты

Назвали свою организацию торговцы в честь римского Святого Маврикия, который пожертвовал собственной жизнью для того, чтобы защитить христиан. Он был темнокожим, от этого и пошло такое название.

С 1400 года Братство Черноголовых, по договору с доминиканцами, было обязано поддерживать церковь и участвовать в ее жизни. В обмен на пожертвования от Братства и передачу на хранение великолепной религиозной утвари, доминиканская монастырская церковь Святой Екатерины возносила молитвы за то, чтобы Бог дал Черноголовым благословение. Также гильдия перед каждым Рождеством жертвовала монастырю деньги и съестные припасы.

В жизни Братства участвовали и влиятельные люди. К примеру, Петр Первый, посетивший его в 1711 году. Есть легенда, по которой один из членов гильдии увидел у себя в бокале мышиный трупик. Но, так как самодержец к тому моменту успел произнести тост — торговцу пришлось выпить весь бокал вместе с плававшей в нем мышью.

Первый Император Всероссийский Петр I

Первый Император Всероссийский Петр I

Черноголовые нередко собирались и пировали в помещении Большой гильдии, но в 1540 году случилось разногласие между этими этими двумя организациями. Черноголовые, справлявшие бракосочетание в Гильдейском доме, получили штраф за совместное пьянство. В результате этого они призадумались о штабе для себя самих. Поначалу они снимали в аренду помещения на ул. Вене и Кулласеппа. В 1530-м Братство приобрело у городского магистра постройку, затем там сделали зал с несводчатым потолком, а затем и вовсе переделали все строение в стиле Возрождения.

Что интересно — для входа в Братство Черноголовых было не достаточно обладать репутацией хорошего торговца. Чтобы стать членом братства, куда важнее было отсутствие семьи. Торговцам, присоединившимся к нему, категорически запрещалось жениться. Единственное исключение было сделано для русского царя Петра Первого, отпраздновавшего Рождество в Таллине, а затем принятого в Братство, хотя он уже и успел заключить помолвку с Екатериной. Купцы также всячески покровительствовали развитию искусства.

Братство Черноголовых в эстонской столице обязано было устанавливать праздничную ель на Ратушной площади на каждое Рождество. По документам, в первый раз они это сделали в 1441 году, что, по мнению Бальтазара Руссова, сделало Таллин родоначальником традиции публичной рождественской елки. Тогда они ставили ель, а затем девушки и купеческая молодежь водила вокруг нее хороводы, потом елку поджигали.

1597 год ознаменовался для дома капитальным ремонтом, в процессе которого фасад был украшен богатыми узорами, а также резной отделкой в духе архитектуры ренессанса Нидерландов. Главное украшение дома — пышно отделанный портал, который спроектировал Арент Пассер.

Герб гильдии Черноголовых: пара геральдических львов держат щит, на котором изображена голова Св. Маврикия

Герб гильдии Черноголовых: пара геральдических львов держат щит, на котором изображена голова Св. Маврикия

Несмотря на то, что этот дом уже не является собственностью Братства Черноголовых, на каменной плите, расположенной над порталом, до сих пор отлично виден герб гильдии: пара геральдических львов держат щит, на котором изображена голова Св. Маврикия. Крыша украшена отделанным каменными завитками треугольным щипцом, на котором, вплотную к крыше, находится пара барельефов с символикой «Мира» и «Правосудия». Над всем этим есть изображение Христа. Между окнами на втором этаже стоят готические плиты, на которых изображены едущие на лошадях рыцари. На фризе, между первым и вторым ярусами, показаны гербы разнообразных ганзейских городов, среди них есть и герб русского Новгорода, тоже входившего в ганзейский торговый союз. На фронтонах треугольной формы, которыми увенчаны окна на первом этаже, представлены высеченные в камне портреты польской монаршей четы — Сигизмунда III и Анны Австрийской.

Когда-то в доме Братства Черноголовых была весьма и весьма не бедная обстановка. Но теперь вся эта роскошь является экспонатами таллинского городского музея.

Братство Черноголовых занималось своей деятельностью в Эстонии вплоть до середины XX века, когда оно было разогнано, а здание попало в собственность муниципалитета.

Неподалеку от дома Черноголовых на ул. Пикк находится и другие три столь же знаменитых туристических объектов. Это здания гильдий: Большой гильдии, Канута, Олава.

В стародавние времена в Доме Братства Черноголовых кипела жизнь холостяков, любивших выпить горячительного. Купцы не только отмечали крупные праздники, но и ежедневно устраивали пфенниговые пирушки: они пили пиво, играли в карточные игры, вели разговоры о текущих делах. Братство принимало новичков только дважды в год: на пасху и на Рождество.

К содержанию↑

Адрес на карте

Найти дом Братства Черноголовых в Таллине Вы можете в Старом городе по адресу:

  • Pikk tanav 26,
    Kesklinna linnaosa,
    Tallinn

К содержанию↑

Как добраться

Дом Братства Черноголовых располагается в Старом городе, где движение транспорта подчиняется особым правилам и общественный транспорт непосредственно туда не ходит. Однако от железнодорожного вокзала, к примеру, до него нетрудно добраться и пешком. Выйдя из здания вокзала «Таллин-Пассажирский», надо свернуть направо, перейти через парк, расположенный на Башенной площади, а затем двигаться в сторону Старого города. Дорога займет не более 10-11 минут.

К содержанию↑

Время работы

К сожалению посетить Дом Братства Черноголовых можно только по билету на концерт, который устраивают в доме в какой-то период времени с 10:00 до 19:00, и лишь по предварительному заказу. Напомним, что сейчас это строение принадлежит Таллинской филармонии.

К содержанию↑

Официальный сайт

Дополнительную информацию о Доме Братства Черноголовых Вы сможете найти на официальном сайте таллинской филармонии:

  • www.filharmoonia.ee

К содержанию↑

Фото

К содержанию↑

Это интересно

Смотровые площадки Таллина Достопримечательности
0 комментариев

Центр Ледникового периода в Тарту Достопримечательности
0 комментариев

Площадь Свободы в Таллине Достопримечательности
0 комментариев

Пихтюцкий монастырь в Эстонии Достопримечательности
0 комментариев