Палдиски, некогда знаменитый Рогервик, старинная шведская крепость на островах Рогге, один из первых русских военно-морских портов на Балтике после триумфального возвращения России на её седые берега при Петре Первом. Он же лично и положил основание этому самому порту, вокруг которого в течение самого короткого времени и возникло поселение со своей каторжной тюрьмой, несколько десятилетий спустя кем-то названное крайне незатейливо – Балтийским Портом (то есть буквально «что вижу, то пою»), которое в 1783 году, уже во времена Екатерины Второй, получило статус заштатного города Эстляндской губернии Российской Империи.
К слову о здешней каторжной тюрьме. В её застенках когда-то «чалился» знаменитый московский разбойник и сыщик елизаветинского времени Ванька Каин. А ещё пугачёвцы, включая не менее знаменитого башкира Салавата Юлаева.
Город Палдиски на карте Эстонии
С 1922 года Балтийский (Порт) стал именоваться на эстонский манер – Палдиски, что является ничем иным, как несколько видоизменённой, точнее, искажённой формой прежнего русского названия этого небольшого провинциального городка, в котором, как не крути, а слышатся стальные нотки.
Так и чудится сейчас это самое эстонское пресловутое растянутое, на распев «Па-а-а-а-лти-и-и-и-ски-и-и-и». Как в том старом анекдоте про эстонский хутор в лесу, крестьянина Петера и его, извините, оторванные части тела.
Кстати. По состоянию на 2012 год в Палдиски проживали 4081 человек и, что самое любопытное, большая (с ударением на первый слог) из них часть, 67% – этнические русские. Более свежих данных о демографии Палдиски у нас, к сожалению, нет.
Нынешний Палдиски является административным центром уезда Харьюмаа и его же, Палдиски, юрисдикция распространяется на вышеупомянутые острова Финского залива Рогге, которые теперь также называются по-новому – Пакри.
Типичный постсоветский Палдиски, бывшая секретная учебная база атомного подводного флота Советского Союза, хотя и находится в северной части «суверенной» Эстонии, на самом берегу Финского залива, а выглядит сейчас так, как если бы он находился, ну скажем, в ближнем Подмосковье. Как какая-нибудь там Яхрома, Дмитров или, например, Раменки – эдакий ПГТ в статусе райцентра: та же стандартная архитектура серых многоквартирных коробков и те же не пойми какие дороги, тот же заросший травой стадион, та же городская котельная, одна-единственная на весь город, и так далее и тому подобное. И даже свой городской бассейн здесь есть. Разницы, в общем, никакой.
Впрочем, разница есть – современное Подмосковье-то как раз выглядит не в пример лучше, чем в недалёком ещё прошлом, гораздо лучше.
Откровенно говоря, эстонский Палдиски – это та самая что ни на есть глубокая европейская жо… кхе-кхе… то бишь глубокое подполье, а до стольного града Таллина, прежнего русского Ревеля, между тем, отсюда совсем уж рукой подать – всего каких-то 52 км или 44 минуты на авто. То есть по московским меркам вообще ничего.
Ещё несколько слов о географии и месте этого, чего уж греха таить, постепенного загибающегося (даже несмотря на наличие в нём нефтеналивного терминала) «города невезения» на карте Эстонии: Палдиски граничит с волостями Кейла, Вазалемма и Падизе упомянутого уезда Харьюмаа.
Как добраться
С этим всё просто – проще некуда. Удобнее всего, конечно, добираться до Палдиски от Таллина по одноимённому Палдискому шоссе – что называется, с ветерком, на официально разрешённой на всём протяжении этой трассы предельной скорости 90 км в час, минуя соседний Кейла, от которого до Палдиски останется всего ничего – 26 км.
А ещё от Таллина можно запросто добраться на электричке туземного железнодорожного оператора Elron – так выйдет даже ещё быстрее. Опять-таки через Кейлу. Билеты можно приобрести прямо у кондуктора, что очень удобно. Электропоезда ходят несколько раз в день.
Можно и рейсовым автобусом – прямиком от таллиннского Балтийского вокзала.
Что посмотреть в Палдиски обязательно – главные достопримечательности города
Даже несмотря на всё ещё сохраняющуюся тенденцию превращения Палдиски в унылый город-призрак, и притом в самой обозримой перспективе, в нём есть на что посмотреть.
Итак, основные достопримечательности Палдиски:
- Маяк, самый высокий в Эстонии, а рядом – остатки прежнего, петровских ещё времён.
- Опять-таки остатки земляных работ, по которым легко распознать контуры крепости, некогда заложенной самим Царём-Реформатором.
- Здание бывшей петровской таможни, в котором в настоящее время располагается кафе.
- Православная церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца, её здание постройки 1784 – 1784 годов принадлежит теперь Эстонской митрополии Константинопольского патриархата.
- Памятник экипажу подлодки М-200.
- Православный храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского – Эстонской православной церкви Московского патриархата.
- Саркофаги атомных реакторов, в советское время использовавшихся в качестве своего рода тренажёра для обучения подводников.
Чем еще заняться в Палдиски
Ну, так-то если уж совсем нечем будет здесь заняться, то можно будет помянуть добрым словом (и не только словом, но и «делом») замечательного русского поэта XIX века Афанасия Фета, который служил в этих местах.
А если серьёзно, то можно просто пройтись по городу, посмотреть памятники, полной грудью подышать морским воздухом. Какая-никакая, а здоровью всё же польза.