Арво Пярт – эстонский композитор

Арво Пярт – эстонский композитор

Арво Пярт – эстонский композитор
СОДЕРЖАНИЕ
17 января 2020

Как показывает сама жизнь, скандинавы и прибалты чрезвычайно одарены музыкально, в особенности это касается первых. Здесь обязательно стоит вспомнить замечательных шведов ABBA, Roxette, E-Type, Ace of Base, не менее замечательных финнов из Apocalyptica и тому подобное.

Вторые, прибалты, впрочем, немногим от отстают от первых, тех же шведов или этнически близких им финнов, да и в целом мире они известны куда меньше. Одним из таких представителей музыкально одарённого, но малоизвестного прибалтийского племени является эстонец Арво Пярт.

Сразу оговоримся, его музыка не для всех. Она отчасти своеобразна и далеко не всем понятна.

Кто такой Арво Пярт

Арво Пярт

Арво Пярт – современный эстонский композитор, одним из наиболее значимых композиторских достижений которого является создание авторского музыкального стиля Тинтинабули – особой музыкальной техники, основанной на традициях западного и восточного богослужения. Название данной техники происходит от названия литургического колокольчика тинтиннабулум, одного из традиционных символов католической малой базилики (наряду с умбракулумом).

Краткая биография

Будущий композитор родился в 1935 году в Пайде (прежний Виттенштейн), в самом сердце Эстонии.

В позднем «анамнезе» Арво Пярта присутствуют Таллиннское музыкальное училище и столичная консерватория, которую Арво Пярт закончил в 1963 году.

В годы обучения в Таллиннской консерватории Арво Пярт начал работать на эстонском радио Eesti Rahvusringhääling в качестве звукорежиссёра и оставался на радио до 1967 года. А за год до окончания обучения стал писать музыкальные дорожки к кино- и мультипликационным фильмам.

Одной из его работ, написанных в творческом дуэте с Эугениушем Рудник, является музыкальная дорожка к широко известному в своё время полнометражному художественному фильму «Дознание пилота Пиркса» (1978 год) совместного производства киностудий «Таллинфильм» и ПРФ «ЗФ» по повести польского фантаста Станислава Лема.

И такого рода работ в активе Арво Пярта на сегодня ещё более шестидесяти – начиная с военной короткометражки «С вечера до утра» 1962 года.

Кроме того, достигший теперь маститой старости титулованный эстонец (в числе его многочисленных титулов есть и титул архонта), обладатель нескольких музыкальных наград и премий, может похвастаться своим актёрским мастерством, включая роли-камео, а всего таких ролей у Арво Пярта целых пять – сыгранных им в период с 1990 года по настоящее время. Плюс пара вполне самостоятельных актёрских работ в 2009 и 2015 годах – в полнометражном кинофильме «Город по имени «Желание»» и короткометражке «Воздвижение памятников».

Изрядно помотавшись по свету, с 2010 года Арво Пярт постоянно проживает в Эстонии.

Арво Пярт

Творчество Арво Пярта

Как и всякая иная творческая личность, уже с 1950-х годов композитор Арво Пярт довольно продолжительное время и много экспериментировал в разных музыкальных стилях и техниках, в частности, в таких как серийная техника, техника коллажа, изометрия и минимализм.

В целом музыкальные произведения, когда-либо вышедшие из-под пера Арво Пярта, как оригинальные, так и позже доработанные, заново переписанные самим автором, относят к направлению «новая простота» или, в англоязычной традиции, «духовный минимализм», больше характерного для немецких композиторов, авторов современной классической музыки последней четверти минувшего столетия, очевидно, очень близких по духу герою этого очерка.

При этом считается – так, во всяком случае, утверждает в некотором роде коллега Арво Пярта известный церковный композитор, викарий Патриарха Московского и Всея Руси митрополит Иларион (Алфеев), что на музыкальное творчество знаменитого эстонца, на его дальнейшее становление в качестве самостоятельного и оригинального композитора в 1970-е годы и, в особенности, на личное мировоззрение заметно повлияло близкое общение с одним из священнослужителей Константинопольской Православной церкви, ныне покойным архимандритом Софронием (Сахаровым).

Наиболее известные музыкальные произведения

К числу наиболее известных музыкальных произведений Арво Пярта относится музыка в художественном и документальном кино – в частности, в кинофильмах «Покаяние», «Изгнание», музыкальная композиция «Spiegel im Spiegel», использовавшаяся в одном из эпизодов мультсериала «Симпсоны».

Понятно, что этим список наиболее известных произведений Арво Пярта не ограничивается, к таковым также относятся многочисленные более или менее значимые авторские произведения для голосов и оркестра, для голоса и ансамбля, для хора и органа и так далее.

Это интересно

Эстонские девушки – какие они Люди
0 комментариев