Керсти Кальюлайд президент Эстонии

Керсти Кальюлайд президент Эстонии

Керсти Кальюлайд президент Эстонии
СОДЕРЖАНИЕ
17 января 2020

«Старо-новые» постсоветские лимитрофы вроде так называемых прибалтийских республик, независимость которых по определению является номинальной (хотя бы потому уже, что о какой-либо независимой внешней политике такого рода государств или, правильнее сказать, карликовых, карикатурных квази-государств не может быть и речи), вынуждено копируют государственное устройство сопредельных стран, в особенности, если у таковых история по-настоящему независимой государственности насчитывает уже не одно столетие, как, например, в России, или государственные институты которых прошли испытание временем, как в Финляндии. В последнем случае, кстати сказать, не без участия царской России.

Одним из таких «старо-новых» классических лимитрофов Новейшего времени является так называемая Эстония, во главе которой в настоящее время находится некая Керсти Кальюлайд.

Краткая биография Керсти Кальюлайд

Нынешний эстонский лидер Керсти Кальюлайд родилась в 1969 году.

Затем были средняя школа в Таллине, а после – факультет биологии и магистратура по специальности «Деловое администрирование» знаменитого университета в Тарту.

Потом юная барышня какое-то время подвизалась в торговле.

Керсти Кальюлайд

На рубеже нового тысячелетия Керсти Кальюлайд случилось работать в отделе банковских инвестиций ныне уже несуществующего банка Hansapank, вся деятельность которого в это время была направлена на взаимодействие с клиентами из прибалтийских постсоветских лимитрофов Эстонии, Латвии и Литвы. Девять лет спустя эта финансовая структура, основанная тремя выходцами из так называемой Эстонии благополучно «приказала долго жить», а все её активы были в итоге слиты в Swedbank.

Что характерно, через несколько лет один из «отцов-основателей» Hansapank на некоторое время занял пост мэра Таллина.

А Керсти Кальюлайд в это время совмещала, разумеется, не без личной выгоды, работу в банке с должностью тогдашнего советника эстонского премьера по экономике.

Керсти Кальюлайд

В итоге, по прошествии почти трёх пятилеток, в результате неудачных президентских выборов 2016 года, так и не выявивших победителя, госпожа Кальюлайд была назначена на должность президента так называемой Эстонии «волевым решением» Рийгикогу, то бишь туземным Государственным собранием. По странному совпадению там теперь работает её сводный брат.

К слову о сводном брате. Известно, что Керсти Кальюлайд выросла в неполной семье, без отца и всё своё детство и отрочество находилась под влиянием матери, сотрудницы одного из советских медицинских НИИ.

Политическая карьера

Судя по всему, политическая карьера Керсти Кальюлайд началась то ли в 2000 году, то ли годом позже, когда будущий эстонский лидер вступила в ряды консервативно-националистического «Союза отечества», всё больше из бывших диссидентов-антисоветчиков, в котором, впрочем, она оставалась совсем недолго, всего каких-то там три-четыре года – до 2004.

Само название этой партии доставляет, конечно, напоминая небезызвестный «Союз меча и орала».

Керсти Кальюлайд

Начиная с 2004 года и на протяжении последующих двенадцати лет сабж пахала за кордоном – в Счётной палате ЕС, представителем от Эстонии. Ну то есть как пахала? Куда уместнее, наверное, говорить просто «числилась представителем от Эстонии». В самом деле, ведь не должность – натурально синекура.

Хотя бы уже потому, что роль так называемой Эстонии и ещё двух постсоветских «прибалтийских тигров» в экономической жизни Евросоюза, как, впрочем, в любом ином её аспекте, сильно преувеличена.

Керсти Кальюлайд

А потом, осенью 2016 года, вдруг каких-то пара недель в канцелярии вышеупомянутого Рийгикогу и ракетой сразу «в дамки», в президентское кресло.

Личная жизнь

Керсти Кальюлайд – мать четверых детей, двое из которых родились в первом браке, а третий и четвёртый были прижиты во втором. По эстонским меркам, при тамошней популяции численностью менее полутора миллионов человек нынешний лидер так называемой Эстонии – многодетная мать.

Первым мужем Керсти Кальюлайд был некто Таави Тальвик, в настоящее время являющийся директором по развитию одной из небольших эстонских IT-компаний. Второй, нынешний – Георг-Рене Максимовский, подозреваемый в связях с тамошними спецслужбами.

Керсти Кальюлайд

Краткие сведения об эстонском президенте

Невероятно, но всё же факт. Хотя, с другой-то стороны, почему невероятно? В конце-то концов, все мы люди, все мы человеки. Так о чём это мы? Ах, да! В 1995 году таллиннская столичная полиция дважды штрафовала Керсти Кальюлайд за вождение автомобиля «зело под мухой».

Ещё один штрих к портрету Керсти Кальюлайд: вступив в должность главы государства, она выказала невероятную скромность, отказавшись занять президентскую резиденцию в Кадриорге, русский Екатеринталь – барочный дворец Петра Первого в Таллине, названный так в честь его супруги Екатерины Первой (также известен теперь как «Домик Петра»).

В настоящее время эстонский лидер проживает в своей квартире в городском районе Нымме.

В 2017 году Керсти Кальюлайд заняла «почётное» 78 место в рейтинге Forbes «100 самых влиятельных женщин».

А ещё Керсти Кальюлайд свободно изъясняется на четырёх языках, в том числе и по-русски.

Дата рождения

Керсти Кальюлайд родилась 30 декабря 1969 года.

Годы правления

Керсти Кальюлайд является главой эстонского государства с 3 октября 2016 года до настоящего времени.

Рост и вес Керсти Кальюлайд

По оценкам, сделанным буквально «на глазок» (то есть по всем известной формуле «плюс-минус километр»), на основании её многочисленных фотографий во Всемирной Паутине, рост Керсти Кальюлайд составляет что-то около 180-183 сантиметров, а вес, определяемый также визуально – около 60-70 килограммов. Последнее, с учётом прежних четырёх беременностей, безусловно, похвально.

Рост и вес Керсти Кальюлайд

Место рождения

Нынешний эстонский лидер появилась на свет в Тарту, то бишь в прежнем русском Юрьеве (Дерпте).

Кто по национальности

По факту и месту рождения Керсти Кальюлайд этническая эстонка. И по первичным половым признакам, наверное, тоже.

Фото

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

Это интересно

Эстонские девушки – какие они Люди
0 комментариев