Нужна ли виза в Эстонию для россиян в 2018?

Нужна ли виза в Эстонию для россиян в 2018?

Эта небольшая Прибалтийская страна все больше привлекает внимание российских туристов. В тихой, спокойной обстановке здесь можно провести зимний отдых, а в летнюю пору отправиться в путешествие по стране, знакомясь с ее достопримечательностями и природой. Возникает вопрос: нужна ли виза в Эстонию для россиян? Ответ на него прост – Эстония независимое государство, член Европейского союза, входит в Шенгенскую зону. Таким образом, для граждан России виза в Эстонию нужна.

Содержание:

Некоторые особенности при оформлении визы.

Оформляя визу нужно помнить, что Эстония входит в Шенгенскую зону, а это значит, что:

  • эту визу может выдать посольство любой страны, подписавшей Шенгенское соглашение;
  • такая виза дает право путешествовать по всем странам Шенгенской зоны;
  • чтобы посетить эти страны сначала необходимо въехать в Эстонию и прожить в ней больше половины срока визы.

Поэтому прежде чем оформлять въездной документ, для себя требуется решить, нужна ли виза в Эстонию или же она оформляется с целью посещения других европейских стран помимо Эстонии.

Какие бывают визы

Перед началом оформления визы необходимо сначала определиться с тем, какую именно оформить визу. А это зависит от того, какие цели перед собой ставит человек желающий посетить Эстонию.

  1. В зависимости от того сколько раз пересекается граница в стране виза бывает: однократная, двукратная и многократная.
  2. Рабочая, для тех, кто въезжает в страну с целью работы по контракту (такую визу оформляют при условия наличия контракта и разрешения Министерства труда).
  3. Туристическая, как правило, она имеет короткий срок действия и выдается для ознакомления со страной и курортного отдыха.
  4. Гостевая, по приглашению родственников, которые в таком случае берут на себя финансовые расходы.

Помимо этих виз существуют так называемые шоппинговые визы, выдающиеся на несколько дней с целью совершения покупок, виза невесты.

Разобравшись с типами виз, определяемся с тем, какая виза нужна в Эстонию. Исходя из этого, оформляем нужную визу.

Где оформляются визы

Разобравшись и определившись с тем, какого типа, требуется виза собираем документы, подаем их в соответствующую структуру, которая оформляет этот документ, применительно к Эстонии оформление визы наиболее удобно через:

Куда обращаться будет зависеть от цели поездки в Эстонию, если это туристическая виза, то лучше всего действовать через турфирму.

Документ, сроки и стоимость

При оформлении визы потребуется собрать пакет документов. Прием документов в консульстве или посольстве производится по предварительной записи. Срок изготовления визы – шесть дней. Какие же нужны документы при оформлении визы?

  1. Загранпаспорт, срок действия его не менее трех месяцев от того момента, когда было совершено путешествие предшествующее поездке в Эстонию, и в нем должно быть две пустые страницы.
  2. Будут полезны оригиналы старых паспортов, если в них были шенгенские визы.
  3. Копия обычного паспорта.
  4. Фото на паспорт 3,5Х4,5, изображение должно быть цветным и занимать около 80% поверхности фотографии.
    Фото на визу в Эстонию размеры
    Фото на визу в Эстонию размеры
  5. Заполненная от руки латинскими буквами анкета, которая распечатывается и подписывается. Тому, кто первый раз собрался в Эстонию или едет туда по зову родственников необходимо заполнять еще одну анкету, она также подписывается в оригинале.
  6. Страховой полис на сумму в 30000 евро и действовать он должен все время пребывания в стране.
  7. Документ о финансовой состоятельности: сведения о счете из банка или справку о доходах с места работы по форме 2НДФЛ.
  8. Если едете туристом, тогда представить требуется билеты в обе стороны и бронь на гостиницу.
  9. Путешествуете на личном автомобиле? Не забудьте права, техпаспорт и страховку.
  10. Тем, кто приглашен в страну родственниками придется представить еще и копию их паспорта, а также документы о родстве.
  11. Еще некоторые нюансы по поводу детей: до 14 лет предоставляется копия свидетельства о рождении, ее заверяет турфирма. Для подростков в возрасте до 18 лет, которые совершают путешествие без родителей – согласие родителей, его заверяет нотариус. Если с ребенком кто-то один из родителей, то понадобится договориться с другим родителем и получить его подпись.

Собрав все документы их нужно лично отнести в консульство, посольство или визовый центр, или же отдать в турфирму, которая далее будет оформлять визу. Стоимость оформления до 35 евро. И еще необходимо помнить о том, что с сентября 16-го года тем, кто отправляется за границу, придется пройти процедуру снятия отпечатков пальцев. Причем проходить ее надо каждые пять лет.

Нужна ли виза в Таллин?

Еще один вопрос, который возникает желающих посетить эту страну: нужна ли виза в Таллин? Это столица Эстонии с богатой историей, интересной архитектурой, наполненной достопримечательностями. Оказавшись в Эстонии побывать в Таллине, обязательно стоит и конечно, чтобы там быть также требуется оформить визу.

Нужна ли в Нарву?

Еще один древний город Эстонии – Нарва. Нужна виза в Нарву или нет? Город находится на территории независимого государства Эстония и виза для его посещения обязательно нужна.