Посольство Эстонии в Москве

Посольство Эстонии в Москве

Для того чтобы оформить визу в Эстонию, жители северо-западных районов России могут обратиться и в генеральное консульство в Санкт-Петербурге, псковичи и новгородцы прибегают к помощи Псковской канцелярии генерального консульства Эстонии, а все остальные россияне обращаются в посольство Эстонии в Москве.

Содержание:

Где находится посольство Эстонии

Адрес посольства в Москве: Малый Кисловский переулок, 5. Консульский отдел по адресу: Калашный переулок, 8. Подаются документы на получение визы в консульский отдел. Для граждан Эстонии по поводу получения метрических данных, коррекции данных, справки о судимости, отказе от гражданства необходимо обращаться в посольство.

Официальный сайт посольства Эстонии в Москве

Вся необходимая информация и для граждан Эстонии и для граждан России размещена на сайте посольства, вот его адрес: http://www.estemb.ru/posolstvo. Зайдя на него можно узнать о том, какие документы необходимы для получения визы или паспорта. Заполнить в электронном виде необходимые формы, которые затем лично подаются в посольство или консульский отдел. Кроме того сайт содержит официальную информацию о количестве населения, государственном устройстве, принципах внешней и внутренней политики, отношениях с Россией, культурных связях двух стран, а также текущие новости общих отношений.

Предварительная запись

Для того, чтобы получить визу сначала необходимо составить ходатайство о ее получении, форма ее есть на сайте посольства. Но подавать его нужно по предварительной записи. Для этого в календаре на сайте требуется выбрать день. Ходатайств подано его рассматривают в течение 4 дней, исключая выходные. При этом сайт посольства оговаривает вариант, когда срок увеличивается до 30 дней. Подавать этот документ необходимо минимум за 15 дней, максимум за три месяца до поездки.

Документы, подаваемые для оформления визы

Вместе с ходатайством одновременно подаются документы, которые необходимы для визы:

  • загранпаспорт, возраст которого должен быть меньше 10 лет и действителен он, спустя 3 месяца после того, как закончится действие визы, важно также, чтобы в нем было 2 чистых страницы;
  • фото на белом фоне, цветное размером 34х45 миллиметров, делается оно за 6 месяцев до подачи документов;
  • паспорт гражданина РФ его копия, главное в нем страница с персональными данными и сведения о прописке;
  • документы о цели посещения страны, а также подтверждающие финансовую состоятельность (на один день пребывания должно быть не менее 86 евро) и наличия места, где пребывающий будет жить;
  • копия свидетельства о рождении несовершеннолетних до 18 лет, если путешествует один согласие родителей, заверенное нотариусом, отправляется в Эстонию с одним из родителей согласие другого, ну а если другой родитель умер, справка о смерти, а если лишен родительских прав, то решение суда;
  • в том случае, если у человека нет постоянных доходов, то нужно представить выписку из банковского счета или же письмо спонсора, но при этом и справку о доходах самого спонсора;
  • когда гражданин России едет в Эстонию с деловой целью, то он еще должен представить оригинал приглашения от организации или приглашение, если посещает фестиваль, ярмарку, а также справку о том, что между партнерами есть деловые отношения;
  • в случае туристического посещения: билеты в оба конца, гостиничная бронь, справка о доходах;
  • если пригласили родственники: документы о родстве (свидетельства о рождении, браке), письмо от родственников (оригинал).

 Какие визы бывают

Прежде чем подать документы для оформления, определяемся с тем, какую визу получаем. Эстония входит в Шенгенскую зону, виза такого типа дает преимущество: оформив ее можно ездить по всем странам зоны, но при этом надо сначала пробыть в Эстонии более половины срока визы. Поэтому для этой страны актуальны следующие типы виз:

  • транзитная, т. е. мы прилетаем, находимся в аэропорте и летим дальше, в Эстонии у нас нет права нахождения, но это только для тех, кто внесен в специальный список, Россия в этот список не входит;
  • краткосрочная виза, выдается на срок до 5 лет, и бывает как однократной (один раз пересекаем границу), так и многократной (много раз пересекаем границу).

Как долго будет рассматриваться и сколько стоит

Сроки рассмотрения ходатайства от 4 до 30 дней, в зависимости от сроков зависит и стоимость: если обычный порядок 35 евро, срочный (три дня) 70 евро, оплата производится именно в евро. Однако есть варианты бесплатного получения визы: близкие родственники граждан Эстонии, члены делегаций, члены правительств, инвалиды, направляющиеся на учебу, благотворительные поездки, спортсмены для участия в соревнованиях, поездки по культурному обмену, дети до 6 лет.