Когда Эстония откроет границу с Россией

Когда Эстония откроет границу с Россией

Когда Эстония откроет границу с Россией
СОДЕРЖАНИЕ
18 мая 2020

У. Рейнсалу МИД Эстонии: «Возможные и планируемые решения вопроса открытия границ, для соседних стран»

Исходя из данных университета Д.Хопкинса. В мире выявили 4.5 млн. случаев заражения COVID-19. Министр иностранных дел Эстонии, в четверг 7 мая сообщил: «Республика на данный момент не ослабит контроль передвижения с Финляндией». И посоветовал всем соседям, не совершать международные поездки, которые не являются разумными в период коронавируса. Мигрантам стран 3го мира, требуется соблюдать правила карантина, сохранив низкую динамику распространения – вопрос отказа от ограничений станет реальным.

О ситуации о международных сообщениях с РФ

Для граждан России, Эстонская граница остаётся закрытой. Вопрос о начале сообщений с Российской Федерацией остаётся без ответа. Из комментариев министра понятно: «Пугающая скорость роста заболеваемости и распространения COVID-19 в РФ остается высокой, когда начнется спад, мы начнем переговоры». Сама Россия закрыла границы со странами ЕС, а Эстония формально не запрещает въезд на ее территорию: «Имеющие вид на жительство и хотят к нам приехать из РФ, могут это сделать».

Комментарии от министра внутренних дел Литвы Р. Тамашунене: «из России будет разрешено посещать страны ЕС не раньше чем с июня». В Таллине 7 мая правительство заявило: «Открытие границ между республикой и Российской Федерацией в ближайшем будущем не произойдёт».

М. Мишустин премьер-министр РФ, 28 марта подписал распоряжение, временно ограничить движение через государственную границу.

Условие въезда, кому и как разрешено, возобновление выдачи Шенгена

Шенгенская зона закрыта, выдача виз приостановлена – ориентировочно до сентября, новость из «Коммерсантъ». Прием документов на получение визы на длительный срок, тоже приостановлен.

Тем не менее в Эстонию могут вернуться жители из других государств. Члены правительства, организация Красный крест, дипломаты. Гражданам не из стран Европейского Союза въезд запрещён.

Для попадания на территорию необходимо:

  1. Не иметь симптоматики COVID-19 и не является переносчиком;
  2. Пакет указанных документов, его проверка;
  3. Не иметь температуры, согласится на самоизоляцию;
  4. В обязательном порядке выполнять правила нахождения, нарушения караются штрафом.

Эстония открыта: иностранцам с видом на жительство, у которых внутри проживают родственники, водителей перевозящих продтовары и топливо.

Политика на границах со странами ЕС

Министр иностранных дел Эстонии У. Рейнсалу предупредил, после выхода из чрезвычайного положения часть ограничений, касающихся международной коммуникации, будут действовать еще какое-то время. Рейнсалу дал понять, что ЧП в Эстонии будет продлено, еще минимум на месяц.

Границу со всеми соседними странами и Евросоюзом правительство перекрыли 13 марта. В случае с Литвой, въезд в них разрешён для ихних граждан. Также было принято решение, до 1 мая отменить прием круизов, туристических кораблей.

Проект дорожной карты по снятию карантина и открытию границ, представленная Еврокомиссией на рассмотрение стран-членов ЕС

МИД прокомментировал ситуацию с границей после изоляции: «Странам ЕС стоит медленно снимать ограничения на внутренние передвижения, чтобы не произошли новые вспышки». «Мы договорились с Балтийскими странами и Северной Европой – самостоятельно координировать стратегию выхода из карантина».

План послаблений мер связанных с COVID-19

С момента начала карантина, с 28 апреля Эстонское правительство определилось со стратегией по выходу из него, сообщает «Европейская правда». Она нацелена на пошаговую отмену ограничений введенных из-за пандемии. Решение будет зависеть от динамики распространения вируса.

С чего начнутся послабления:

  • Музеи, игровые и спорт площадки, уличные тренажеры с 2 мая. Соблюдения дистанции и дезинфекции – без изменений;
  • Работа торговых центров (в масках, закрытым лицом). В магазинах должны быть дезинфицирующие средства, регулярно проводимые проветривания. Кинотеатры, детские комнаты и т.д. – по-прежнему закрыты;
  • Плановое лечение уже доступно с 21 апреля, а 15 мая планируется открытие школ.

Не соблюдение правил будет караться денежными штрафами, до 2 тыс. евро. Дальнейшие показатели заражений и распространения, будут главными критериями возвращения к нормальной жизни. «Перед нами стоит задача, плавно вернуть страну в строй, а новые вспышки возгорания COVID-19, нам не нужны». Работа учёных, комиссий с экспертами над методикой выхода с карантина происходит еженедельно.

Основные даты, события изменения в Эстонии во время пандемии

Большее число заболевших в Таллине, а также на острове Сааремаа. Первый человек умер 25 марта с диагнозом коронавируса. Республика утром 13 марта объявила чрезвычайное положение и ввела ряд правил.

Запретила населению находится во всех публичных местах:

  • Собрания, сбор в группы от 8 лиц;
  • Музеи и кинотеатры, публичные места;
  • Школы и учащиеся перешли на удаленное обучение;
  • Посещения в больницах или тюрьмах запрещены;
  • Санитарный контроль на границе, портах и аэропортах.

На 2 апреля вирус подтвердили у 858 жителей страны, 1 мая у 1694 жителя. На сегодня известно, предположительно постепенное ослабление контроля, возвращение к нормализации жизни с середины мая – первых чисел июня.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что после выхода из режима изоляции странам Евросоюза следует не спеша снимать ограничения на передвижение внутри ЕС, чтобы не спровоцировать новую вспышку коронавируса.

Это интересно
Adblock
detector