Город Силламяэ в Эстонии – достопримечательности и развлечения

Город Силламяэ в Эстонии – достопримечательности и развлечения

Город Силламяэ в Эстонии – достопримечательности и развлечения
15 февраля 2020

Силламяэ в уезде Ида-Вирумаа – один из «самых русскоязычных», а потому традиционно промышленно развитых городов Эстонии. К тому же и сам уезд Ида-Вирумаа в историческом Принаровье, русский на 72,8 %, граничит с Россией на севере и на северо-востоке.

В конце XIX века сюда, на курорт в приморском посёлке Силламяги, как тогда назывался нынешний Силламяэ, в Везенбергском уезде Эстляндской губернии Российской Империи, регулярно заглядывали представители тогдашней петербургской аристократии и интеллигенции; здесь же, в Силламяги, бывали Пётр Ильич Чайковский и Иван Петрович Павлов. Впервые посетив эти места в 1891 году, замечательный русский учёный-физиолог возвращался сюда на отдых ежегодно, каждое лето, в течение следующих 25 лет.

Где находится Силламяэ

Небольшой городок Силламяэ, прежний Силламяги, находится на северо-востоке Эстонии, на самом берегу Финского или, точнее, Нарвского залива, у места впадения в него вод реки Сытке (теперь это, скорее, речушка, вполне соизмеримая с «масштабами» городка в её устье), на старинном тракте из Нарвы в Таллин.

Если быть точным, то расстояние между Силламяэ до Таллина составляет каких-то пустячных 186 км, понятно, «пустячных» по меркам русского человека, поскольку вся эта Эстония чуть ли не в два раза меньше одной только Ленинградской области. А сколько таких областей в Великой России? То-то же.

Кстати, от Силламяэ до Петербурга и того меньше – 170 км.

Куда ближе от Силламяэ до Нарвы – всего 26 км или 22 минуты в пути на автомобиле, а там и до Ивангорода рукой подать – аккурат напротив, через государственную границу с Российской Федерацией, на противоположном берегу реки Наровы.

Что посмотреть в Силламяэ обязательно – главные достопримечательности города с фото и описанием

Несмотря на свои небольшие размеры, старинный, немноголюдный Силламяэ, бывший «почтовый ящик» – закрытый центр атомной промышленности советской Эстонии, по соображениям секретности неоднократно менявший своё название, вполне может удовлетворить запросы самых взыскательных гостей.

Но обо всём по порядку.

Сами названия здешних улочек уже можно отнести к достопримечательностям Силламяэ – Льва Толстого, Маяковского, Горького, Юрия Гагарина… Будто бы речь и на само деле идёт о каком-нибудь заштатном городке, райцентре времён РСФСР.

Особенно хорош тамошний Морской бульвар с лестницей в стиле «сталинский ампир».

Морской бульвар

Морской бульвар

А начать знакомство с Силламяэ и его достопримечательностями, пожалуй, стоит с местного краеведческого музея, он же городской музей, официальное название которого с 2004 года – Силламяэский музей, средоточие всего и вся, что так или иначе касается предметов старины и истории этого городка за всё время его существования с 1500 года.

Силламяэский музей

Силламяэский музей

Здешний музейный фонд формировался на протяжении нескольких лет, его скрупулёзно, очень тщательно собирали буквально с миру по нитке, под руководством энтузиаста и страстного коллекционера Александра Политова, и в настоящее время в нём насчитывается свыше 11000 единиц хранения.

Далее – стилизованное под лютеранскую кирху здание мэрии Силламяэ с колокольней на главной площади, являющееся одним из символов этого портового городка.

Здание мэрии Силламяэ

Здание мэрии Силламяэ

Особого разговора заслуживает православный храм во имя Казанской иконы Божией Матери нынешней Таллиннской епархии Эстонской православной церкви, возведённый в 1898 году по инициативе петербургских дачников, облюбовавших Силламяги ещё во второй половине позапрошлого столетия.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери

Точнее, тогда было построено первое здание этой церкви и освящён её престол. В 1941 году храм и его приход были закрыты, а в дальнейшем, в ходе ожесточённых боёв Великой Отечественной войны, в 1944 году само сооружение церкви было полностью уничтожено.

А до революции в здешнем Казанском храме служил протоиерей Иоанн (Кочуров) из Нарвы, будущий новомученик Иоанн Царскосельский, впоследствии прославленный в лике святых.

Казанский храм был возобновлён в Силламяэ в 1990 году, но уже на новом же месте – тогда под него отвели небольшой финский домик на Речной улице, а его новое здание, построенное с применением современных материалов и технологий, и его престол были освящены в 1995 году.

Новый Казанский храм в Силламяэ однопрестольный, с пределом священномученика Иоанна Царскосельского.

Ни к селу, ни к городу «модерновый» католический собор святых Адальберта и Георгия, построенный в 2001 году – городок Силламяэ практически русский, а стало быть, православный, да и сами эстонцы всё больше лютеране, а не католики.

Католический собор святых Адальберта и Георгия

Католический собор святых Адальберта и Георгия

Ещё одна, правда, не столь значительная, скорее «проходная» достопримечательность Силламяэ – памятник мирному атому, установленный в 1987 году к 70-летней годовщине так называемой Великой Октябрьской революции.

Памятник мирному атому

Памятник мирному атому

А любителям военной истории, вне всякого сомнения, будет особенно интересен музей Синимяэских высот, находящихся приблизительно в семи километрах от Силламяэ, посвящённый событиям Второй мировой войны, постоянная экспозиция которого находится в отремонтированных помещениях кузницы и амбара мызы Вайвара.

музей Синимяэских высот

музей Синимяэских высот

Данная экспозиция посвящена боям на реке Нарове и Синимяэских высотах вблизи деревни Синимяэ в 1944 году и включает в себя, в числе прочего, фотографии, немецкие пропагандистские плакаты, обмундирование и вооружение.

К юго-западу от Силламяэ, по дороге на Таллин, находится очень живописное место, которое подойдёт любителям неспешных пеших променадов на открытом воздухе – миниатюрный водопад Лангевоя, как правило, летом пересыхающий.

Водопад Лангевоя

Что делать в Силламяэ летом

Среднемесячная летняя дневная температура в этих местах 19-22 градусов по Цельсию, вода в Нарвском заливе – 18 градусов, причём, ночью она, температура воздуха в Силламяэ, может опускаться аж до 2 градусов… Купаться? Возможно. Но не для всех.

Остаются посещения местных достопримечательностей послевоенной, главной образом, постройки и прогулки по городу и его окрестностям. А, ну ещё яростный шоппинг в трёх здешних довольно крупных супермаркетах. Опять же Дом культуры с его провинциальным репертуаром под самым боком.

А ещё можно сходить в бассейн.

Кстати, возле залива есть зона для пикников со столиками и общественные тренажёры.

Чем заняться в Силламяэ зимой

А зимой всё тоже самое – лыжные прогулки, в том числе по льду здешнего водохранилища, воды которого поступают из всё той же Сытке.

Карта Силламяэ с достопримечательностями

Ознакомиться с расположением достопримечательностей эстонского города Силламяэ можно на карте.

Карта Силламяэ с достопримечательностями

Обозначения на карте:

  1. Городская ратуша, ул. Кеск 27
  2. Приморский бульвар
  3. Городская лестница и центральная площадь
  4. Памятник «Мирному атому» и городской парк
  5. Берег Силламяэ
  6. Водопад Лангевоя
  7. Православная церковь Казанской иконы Божьей матери
  8. Римско-Католическая церковь св. Георгия и Адальберта
  9. Центр Культуры Силламяэ
  10. Музей Силламяэ
  11. Музей «Советский Силламяэ»
  12. Военный музей Синимяэ
Это интересно