Город Вильянди в Эстонии – достопримечательности и развлечения

Город Вильянди в Эстонии – достопримечательности и развлечения

Город Вильянди в Эстонии – достопримечательности и развлечения
СОДЕРЖАНИЕ
21 января 2020

Уездный и волостной Вильянди – небольшой древний городок или, точнее, городской муниципалитет на месте средневековой главной, «столичной» крепости знаменитого Тевтонского ордена, почти ровесник Москвы, с населением 17,5 тысяч человек.

Любопытно, что уездным – и заодно волостным – Феллин, как издревле назывался нынешний Вильянди, был уже в XVIII веке, при императрице Елизавете Петровне – тогда это была Рижская губерния, и оставался таковым, но уже в составе Лифляндской губернии Российской Империи вплоть до известных событий 1917 года.

В советское время Вильянди являлся административным центром одноимённого района Эстонской ССР.

Где находится Вильянди – расположение на карте

Вильянди находится в одноимённом уезде, Вильяндимаа, на северном берегу озера с тем же названием (по отношению к городу – это его южная окраина) – на юге современной Эстонской Республики. Типичная эстонская глубинка со старыми деревянными домами и узкими улочками в центре.

При этом расстояние от Вильянди до Таллина составляет 161 км, в северном направлении, до Тарту – 81 км на восток, до Пярну – 97 км на запад. А до Питера отсюда – 388 км, пять часов езды на автомобиле в северо-восточном направлении.

Причём с эстонской столицей Вильянди соединён ещё и дорожным сообщением, а здешняя железнодорожная станция, и снова Вильянди (да там вообще всё кругом Вильянди!), в западной части этого городка, вполне себе провинциальная, в настоящее время является тупиковой.

Такое же прямое железнодорожное сообщение установлено между Вильянди и нашей северной столицей, Петербургом. Таким образом, расстояние между двумя этими пунктами становится даже ещё короче – 323 км.

Из всех этих городов, включая Петербург, до Вильянди можно добраться на комфортабельном рейсовом автобусе. Но автобус из Петербурга – это, скорее, для любителей «длинных забегов», поскольку максимальное время в пути в данном случае составит, с точностью буквально до минуты, 1 день 5 часов 15 минут. Кроме того, некоторым понадобится изрядная доза «Драмина».

Население города

Наиболее подходящие катойконимы для жителей Вильянди – мужчина, вильянди́сец, он же вильянди́нец, женщины – судя по всему, вильяндийки или вильяндинки, а во множественном числе все они – вильянди́сцы или вильянди́нцы.

В настоящее время в Вильянди проживают 17 149 человек или что-то около того, тот самый «плюс-минус километр», а это почти 37% от всего нынешнего населения одноимённого уезда или 1,33% числа всех обитателей Эстонии. При этом на протяжении нескольких десятков последних лет наблюдается стойкая тенденция убыли населения Вильянди.

Судя по отзывам во Всемирной Паутине, по-русски в Вильянди не говорят. От слова «совсем». Ну на то она и провинция, где посконные эстонцы традиционно доминируют. Но в любом случае господ русскоговорящих туристов здесь всегда смогут обеспечить путеводителями и картами по городу на языке Пушкина и Достоевского.

Что посмотреть в Вильянди обязательно – главные достопримечательности города с фото и описанием

Количество достопримечательных мест и отдельных достопримечательностей в Вильянди, при столь малых его размерах, а это меньше 15 кв. км, можно сказать, «зашкаливает».

Понятно, что все их в рамки одного очерка ну уж никак не уместить, а потому – сейчас тем самым «галопом по Европам», только главное. Так сказать, ТОП-5 достопримечательностей Вильянди.

Самая главная достопримечательность Вильянди – это, конечно, развалины рыцарского замка Феллин, немое, но вполне ещё осязаемое напоминание о былом величии Тевтонского ордена, о временах Ганзейского союза, когда Феллин только процветал, и Ливонской войне.

Развалины рыцарского замка Феллин

Развалины рыцарского замка Феллин

Теперь этот архитектурный комплекс XIII века, точнее, всё что осталось от некогда мощной цитадели после длинной череды польско-шведских войн и продолжительных осад XVII столетия, именуется замком Вильянди.

Кстати, в XVIII веке, когда Феллин отстраивался заново после Северной войны 1700 – 1721 годов, руины здешнего замка использовались в качестве каменоломни. От дальнейшего разрушения замок не спас даже особый указ русского императора Николая Первого о защите здешних памятников архитектуры.

Сейчас, как и в далёком прошлом, крутые холмы, на которых когда-то возвышался описываемый замок, опоясывает крепостной ров, через который перекинут подвесной мост длинной в полсотни метров – ещё одна здешняя достопримечательность, некогда подаренная Феллину и его жителям неким Карлом фон Мензенкампфом, немецким помещиком из соседней волости Тарвасту.

Следующая по значимости городская достопримечательность Вильянди – здешняя Ратуша с курантами постройки первой четверти XIX столетия, память о славном прошлом, когда Феллин был частью Великой России и входил в состав её Эстляндской губернии.

Ратуша Вильянди

Ратуша Вильянди

Поначалу это было одноэтажное здание, выстроенное немногим раньше, в XVIII веке, а то, что случилось с ним потом, уже в веке следующем, когда был возведён второй этаж с башенкой и часами, по сути стало реновацией всего этого комплекса. Это одно из самых старых зданий светского назначения в городе. В настоящее время здесь размещаются городские власти Вильянди.

Собор Святого Иоанна или, как называют подобные церкви на местном наречии, святого Яани, по-русски Иоанна Крестителя – это ещё одна из местных достопримечательностей, закончен постройкой во второй половине XVII века, ещё одно немое свидетельство о тех непростых временах, когда всем здесь распоряжались чужеземцы, пришедшие с Запада, остатки францисканского монастыря XVI столетия. В настоящее время это культовое сооружение принадлежит местной лютеранской общине. Рядом – добротный парк.

Собор Святого Иоанна

Собор Святого Иоанна

Ещё одно здешнее культовое сооружение в стиле неоготики – Собор Святого Павла или, опять же на местном наречии, Паулуса (не путать с Раймондом Паулусом!), возведённый в 1866 году на частной земле, специально выделенной под эти цели. Из того, что внутри, особо выделим тамошний орган, самый большой во всей эстонии, и памятник-кенотаф жертвам катастрофы пассажирского парома «Эстония» в ноябре 1994 года.

Чем еще заняться в Вильянди – магазины

Вильянди

В Вильянди полным-полно продуктовых магазинов и сетевых супермаркетов, отвечающих самым завышенным требованиям жителей и потенциальных гостей города – например, «Вилианди Сяястумаркет Мяннимяел», «Консум», «Сяясту маркет», «Якобсони Сяястумаркет» и так далее, и тому подобное, располагающих, среди прочего, местами для парковки и сопутствующей инфраструктурой для лиц с ограниченными возможностями.

Опять-таки «Вильянди Центрум», торговый центр, в котором при желании можно прекрасно отдохнуть всей семьёй.

Это интересно