Ида-Вирумаа – достопримечательности и развлечения

Ида-Вирумаа – достопримечательности и развлечения

Ида-Вирумаа – достопримечательности и развлечения
14 февраля 2020

Ида-Вирумаа или Ида-Вируский уезд является уникальным административным образованием в составе современной Эстонии.

Хотя бы уже потому, что исторически так сложилось, что большая часть населения этого уезда – этнические русские, а потому русский язык, не имея даже официального статуса государственного, по-прежнему остаётся здесь основным.

Ида-Вирумаа на карте Эстонии

Оно и понятно – сказывается очевидная близость к России, географическая, но больше всё-таки историческая и духовная: ещё каких-то сто с небольшим лет назад здесь, в западной части древнерусского Принаровья, располагался Везенбергский или, иначе, Вирляндский уезд Эстляндской губернии Российской Империи, и в ту пору ни о какой «суверенной» Эстонии и её производных вроде «эстонский» в этих местах никто и слыхом не слыхивал.

Нынешний Ида-Вируский уезд находится на северо-востоке Эстонии, а с востока и севера граничит с Российской Федерацией, а именно с Кингисеппским и Сланцевским районами Ленинградской области.

С 2017 года Ида-Вируский уезд в административном отношении делится на пять волостей (включая города Йыхви, Пюсси, Кивиыли и Нарва-Йыэсуу), в настоящее время в его состав также входят три города.

Города Ида-Вируского уезда

Ида-Вирумаа

Уездный и волостной центр – город Йыхви.

А ещё:

  • Кохтла-Ярве,
  • Нарва,
  • Силламяэ.

В каждом из них есть свои туристические достопримечательности, хотя в целом в уезде туризм в любом из его проявлений или видов до сих пор как следует не развит.

Что посмотреть в Ида-Вирумаа обязательно – главные достопримечательности уезда

Начнём наш краткий обзор с уездного центра – Йыхви. Здесь безусловного внимания со стороны гостей города заслуживает Церковь святого Михаила, а в ней музей, а также православный храм Богоявления. В число других достопримечательностей также включены городская ратуша, здешняя ветряная мельница и местный концертный зал.

Церковь святого Михаила

Церковь святого Михаила

В Кохтла-Ярве гостям города обязательно покажут террикон в Кукрузе, у старой сланцевой шахты, искусственное сооружение высотой 182 м, музей-шахту в Кохтла-Нымме и водопад Валасте – в некотором роде «местную Ниагару», самый высокий водопад не только на территории Ида-Вирусского уезда и в Эстонии, но и вообще во всей Прибалтике. Вода здесь падает с высоты 20 м.

Террикон в Кукрузе

Террикон в Кукрузе

Практическая информация: расстояние между Йыхви и Кохтла-Ярве составляет всего 10 км, которые возможно преодолеть на автомобиле за 9 минут.

Помяните наше слово, самый крупный город в Ида-Вирумаа, древняя Нарва, знававшая ещё знаменитых новгородских ушкуйников, однажды станет настоящей «туристической Меккой» для гостей из России, ибо здесь есть на что посмотреть: остатки Нарвских бастионов, которые видели и до сих пор помнят Петра Первого, знаменитый на всю Эстонию Замок Германа XIII века, здешняя городская ратуша, лютеранская Александровская церковь, православный Воскресенский собор, здание бывшей мужской гимназии и местную «мангазею», в которой теперь размещается Нарвская художественная галерея.

Отдельного внимания заслуживает монумент близ Сийвертси – памятник солдатам лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков, павшим в боях под Нарвой во время печально известной «Нарвской конфузии» 1700 года.

Памятник солдатам лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков

Памятник солдатам лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков

Кстати, аналогичный монумент в память о русских солдатах времён Северной войны, павшим под Нарвой в 1704 году находится в старейшем парке города – Тёмном саду.

Практическая информация: расстояние между Кохтла-Ярве и Нарвой составляет 57 км, время в пути – 48 минут.

Кстати. В Нарву возможно попасть сразу через МАПП в сопредельном Ивангороде.

А один из «самых русскоязычных» городков Ида-Вируского уезда и всей Эстонии некогда курортный Силламяэ на старинном тракте из Нарвы в Таллин порадует своих гостей целым списком улиц из недавнего советского прошлого: Гагарина, Толстого, Маяковского, Горького…

Здесь есть, конечно, и свой краеведческий музей, фонд которого собирали буквально с миру по нитке на протяжении целого десятилетия, здание мэрии, некогда нарочито стилизованное под лютеранскую кирху, православный Казанский храм с очень богатой и непростой историей, а неподалёку – «модерновый» католический собор святых Адальберта и Георгия, оказавшийся здесь совсем уж ни к селу и ни к городу: Силламяэ, повторимся, практически целиком русский город, да и эстонцы в основной своей массе всё же лютеране, а не католики.

Музей Ида-Вирумаа

Музей Ида-Вирумаа

А к услугам заезжих любителей военной истории экспозиция музея Синимяэских высот в помещениях кузницы и амбара старинной мызы Вайвара.

Практическая информация: расстояние от Нарвы до Силламяэ составляет 27 км и на автомобиле оно преодолевается за 20 минут.

И ещё немного из того, что сейчас «осталось за кадром», но, тем не менее, обязательно следует посмотреть во время визита в Ида-Вирумаа:

  • Живописный парк Тойла-Оу в окрестностях посёлка Тойла в не менее живописной долине реки Пюхайыги;
  • Женский монастырь Куремяэ – Пюхтицкий Успенский монастырь Русской православной церкви деревне Куремяэ волости Иллука;
  • Мыза и парк Кальви – рыцарская мыза XIVвека и парк свободной планировки (правда, это уже в соседнем уезде Ляэне-Вирумаа, но всё равно рядом);
  • Музей Ийзаку – приходской краеведческий музей;
  • И, наконец, каменный замок XVIвека в Пуртсе Йозенгоф – крепость в готическом стиле с некоторыми элементами раннего Ренессанса.

Чем еще заняться в Ида-Вируском уезде

Природа в Ида-Вируском уезде чрезвычайно богата и разнообразна – край богат лесами и озёрами, в прямом смысле слова рай для фотографов и художников-пейзажистов. А ещё для любителей пеших и велосипедных прогулок, а также верхом, «в дали от шума городского», на свежем воздухе… Словом, сплошное раздолье для современных эпикурейцев.

Опять же замечательные, зачастую полупустынные песчаные и галечные, в прямом смысле слова экологически чистые, пляжи Балтики, совокупная площадь которых исчисляется сотнями километров. Они, собственно пляжи, и прилегающие к ним специальные зоны отдыха ко всему прочему оборудованы всем, что необходимо для культурного отдыха у воды – шашлычок, там, балычок и всё остальное.

Это интересно