Ганзейский союз – история

Ганзейский союз – история

Ганзейский союз – история
21 января 2020

Ещё с античных времён история человеческой цивилизации знала множество торговых объединений отдельных городов-государств и областей, канувших в Лету довольно скоро, но никогда раньше не было в ней столь масштабных добровольных торгово-экономических, политических и военных союзов и объединений, как знаменитая средневековая Ганза.

Что такое Ганзейский союз

Ганзейский союз или, упрощённо, Ганза или же, ближе к русскому уху, Ганзея – уникальный, по своим масштабам и географии не имевший ни прежде, ни впоследствии аналогов в мире богатейший торгово-экономический, политический и военный союз на добровольной и взаимовыгодной основе свыше сотни крупных городов средневековой Северной и Западной Европы, в основном оформившийся к середине XIII столетия, просуществовавший затем ещё несколько столетий и, по сути, самим своим существованием заложивший фундамент современной международной торговли.

Что такое Ганзейский союз

Время существования

За точку отсчёта времени существования Ганзы принято считать 1226 год, когда Гамбург открыл своё торговое представительство в Лондоне, а кризис и, как его логическое продолжение, конец истории средневекового Ганзейского союза пришлись на Новое время, на эпоху Европейской Реформации и середину XVI столетия, когда уже были открыты новые морские торговые пути в Новый Свет и Юго-Восточную Азию, а в Прибалтике разразилась Ливонская война.

Какие города входили в Ганзейский союз – список

Экономический костяк Ганзейского союза составляли следующие города Германии:

  • Любек,
  • Гамбург,
  • Люнебург,
  • Висмар,
  • Росток,
  • Киль,
  • Штральзунд,
  • Деммин,
  • Грайфсвальд,
  • Анклам,
  • Брауншвейг,
  • Бремен,
  • Магдебург,
  • Гослар,
  • Эрфурт,
  • Штаде,
  • Берлин (Кёлльн-на-Шпрее),
  • Франкфурт-на-Одере,
  • Хафельберг,
  • Тагермюнде,
  • Штендаль,
  • Гарделеген,
  • Кёльн,
  • Дортмунд,
  • Мюнстер,
  • Оснабрюк,
  • Зост.

Кроме того, в Ганзу входили нынешние польские города, из числа наиболее известных

  • Штеттин (Щецин),
  • Данциг (Гданьск),
  • Краков,
  • Бреслау (Вроцлав) и другие.
  • Девентер, Кампен и Гронинген в Нидерландах, шведские Стокгольм и Висбю, а также Рига, Ревель (бывший Колывань, ныне Таллин, Эстония) и Дерпт (бывший Юрьев, ныне Тарту, Эстония).

Современные города России

  • Новгород,
  • Псков,
  • Кёнигсберг (Калининград).

Карта Ганзейского союза и основных торговых путей

Карта Ганзейского союза и основных торговых путей

Краткая история Ганзейского союза

Из почти полутора сотен городов, входивших в этот союз во второй половине XIV века, добрая сотня была важными морскими и речными портами, главным из которых являлся немецкий Любек в землях полабских славян, а влияние самого Ганзейского союза распространялось в это же время на несколько тысяч больших и малых населённых пунктов практически по всей Европе, от Лондона и Ла-Манша на западе, Бергена на севере и до Венеции на юге, включая сам Господин Великий Новгород на востоке, Новгородскую республику и её обширные владения, простиравшиеся от Карельского перешейка и южных земель нынешней Финляндии практически до самой Чердыни в современной Пермской области России.

Главной целью создания Ганзейского союза и объединения нижеупомянутых городов в этот союз была безопасность в зоне общей торговли и обеспечение различных торговых преференций.

К началу XV века в Ганзейский союз входили уже 160 европейских городов, а его фактической столицей оставался вышеупомянутый Любек, с 1226 года обладавший статусом вольного или свободного имперского города, то есть бывший самостоятельным территориально-политическим образованием в составе Священной Римской Империи, независимым от власти местного епископа или архиепископа и обладавший всеми правами самоуправления, самостоятельного сбора налогов (в пользу императора, то есть напрямую в государственную казну), обороны и судебной власти.

В Любеке же с 1361 года находилось фактическое руководство Ганзейским союзом, здесь же проводились так называемые ганзетаги – общие съезды представителей городов союза. Ганзетаг, таким образом, являлся высшим органом управления Ганзы, а в перерывах между этими съездами таким органом становился рат, то бишь совет ратманов, орган городского самоуправления вольного Любека.

Кстати же сказать, пятью годами ранее, на ганзетаге 1356 года в Любеке решались организационные вопросы и в результате были приняты учредительные документы Ганзы и создано управление союза.

Заметим попутно, что в официальных решениях ганзетагов в Любеке мухи (коллективный Ганзейский союз) всегда отделялись от котлет (собственно Любек) – каждое такое решение начиналось с преамбулы «Ганза и Любек постановляют…» и так далее. Дескать, дружба дружбой, а табачок врозь.

Кроме того, такие ганзетаги иногда принимали решения, явно выходившие за рамки международной торговли того времени. Так, на ганзетаге 1367 года в Кёльне была создана так называемая Кёльнская конфедерация – военное объединение почти шести десятков городов, находившихся между голландским Утрехтом и Дерптом (бывший Юрьев, ныне Тарту, Эстония) в одноименном епископстве. Данная конфедерация просуществовала фактически до 1385 года.

А об интенсивных торговых контактах между Ганзой и Русью и их обоюдной заинтересованности во взаимовыгодной торговле свидетельствует, в частности, тот факт, что в начале 1402 года в том же Дерпте, имел место съезд городов Ливонии, на котором присутствовали новгородцы и псковичи.

Ганзейский союз

Основание

Годом основания Ганзейского союза традиционно полагают 1226 год, когда на Туманном Альбионе была открыта торговая контора Гамбурга. В 1241 году Гамбург и Любек объединились на основе особого договора, а затем последовало объединение торговых контор обоих городов во фламандском Брюгге. Вскоре к торговому союзу Гамбурга и Любека присоединился Кёльн.

Тем не менее, до возвышения Любека важнейшим центром торговых операций нового союза был шведский остров Готланд и его метрополия Висбю, откуда коренных готландцев мирно потеснили саксонцы герцога Генриха Льва, прекрасно понимавшего, что Готланд является отличной перевалочной базой между немецким Любеком и русским Новгородом, уже в ту пору славившимся, среди прочего, пушниной и воском. Город Висбю, таким образом, присоединился к вышеупомянутым городам Ганзы в 1288 году.

А вскоре по инициативе прагматичных ратманов Любека и его купцов членами нового объединения стали крупные торговые портовые города Европы того времени Росток, Висмар и Штральзунд на Балтийском море, Люнебург на Ильменау, притоке Эльбы…

Расцвет

В период экономического расцвета Ганзейского союза, пришедшегося на вторую половину XIV и начало XV столетий, в состав союза входили более полутора сотен городов, а управление Ганзы в это время находилось в портовом Любеке на Балтике.

Кризис

В числе главных причин затяжного кризиса, дальнейшего упадка, а затем и прекращения деятельности Ганзейского союза следует назвать его ослабление из-за нарастания конкурентной борьбы внутри его городов-участников, в частности, между цеховыми и прочими профессиональными и политическими объединениями, а также многочисленные опустошительные эпидемии и нередкие, в том числе религиозные войны.

Кроме того, в числе первопричин конца Ганзы находятся открытие новых морских торговых путей в колониальные страны Нового Света и Юго-Восточной Азии, Европейская Реформация с её только что упомянутыми религиозными войнами и, наконец, большая Ливонская война в Прибалтике.

Ганзейский союз и Великий Новгород

На Новгород Великий в качестве перспективного и полноценного торгового партнёра коллективного Запада обратил своё августейшее внимание ещё саксонский герцог Генрих Лев, а первая иностранная фактория, Готский двор, появилась в Новгороде в начале XII века. А в конце этого же столетия там же был основан Немецкий двор.

Дальнейшие взаимоотношения Ганзы и Новгорода и довольно бойкая торговля между городами союза на протяжении нескольких последующих столетий вплоть до самого выхода Новгорода из Ганзеи в 1494 году регулировались разного рода коллективными и частными договорами, участниками которых были в том числе новгородские князья, посадские, тысяцкие люди и именитые купцы вроде былинного Садко.

Ганзейский союз

Ганзейский союз Нового времени

«Ганзейским союзом Нового времени» (иначе – «Новая Ганза») именуется международная организация со штаб-квартирой в Любеке, основанная в 1980 году, в год официального 700-летия средневековой Ганзы, в крупном нидерландском городе-общине Зволле, с целью всесторонней популяризации и развития современной международной торговли и туризма, а также ради «сохранения прежнего духа Ганзы» – духовного и политического единства нынешней Европы.

Сегодня «Новая Ганза» объединяет более 180 городов из полутора десятка европейских государств, в числе которых древние города России Великий Новгород, Псков, Белозерск и другие – всего тринадцать древнерусских городов.

А первым из упомянутых русских городов в эту международную неправительственную муниципальную организацию спустя ровно восемь веков после своего вступления в средневековую Ганзею в 1993 году вошёл Новгород.

Это интересно

Нарвская конфузия История
0 комментариев